選單 首頁 搜尋

吧檯恐懼症? 日本飲食文化學問大

2016/11/29 22:25 字級:
吧檯恐懼症? 日本飲食文化學問大

日本飲食文化學問大,您有聽過「吧檯恐懼症」嗎?原來在日本,如果要坐在吧檯吃壽司,店家會認為客人是內行老饕,雖然能和料理師傅近距離互動,不過餐點價格通常標示不明,而且料理師傅可能很講究吃法,規矩特別多,因此不少日本客人去吃吧檯壽司,會不敢坐在吧檯。
 
坐在吧檯吃壽司,為何是大人的專利?因為要吃「吧檯壽司」,口袋可得要夠深,原來在日本吃壽司,如果坐在吧檯位,店家會認為客人是內行老饕。不過這類的料理,沒有菜單目錄,當然也沒有標價,一餐吃下來,價格可不便宜,因此不少客人有「吧檯恐懼症」,不敢坐在吧檯。
 
日劇裡,料理師傅指導客人如何品嘗,而客人不敢坐吧檯的原因,還有像是需要遵照指示,吃法規矩太多,或是陌生的店,可能會對顧客差別待遇、廚師態度甚高,客人花錢還得受氣。
 
日劇情節雖然比較誇張,不過如果搞懂潛規則,坐在吧檯位,也有不少好處,除了能和料理師傅互動,師傅也會親自送上做好的料理,客人還能看到烹調過程,感受料理的用心。
 
另外引用日本飲食文化專家、台灣作者林嘉翔的觀點,想找到理想的壽司屋,還能參考以下幾點,像是只容納10個座位左右的吧檯,每個客人都能受到均等照顧,或是店主每天上批發市場,精挑細選魚貨,以及觀察店家對米飯的品質和烹煮,是否也同樣用心,掌握幾個要點,就能在安心坐在吧檯,大口且盡興地品嘗壽司。

 

【往下看更多】

尪去1次超市少1顆威而鋼!回家手上沒菜 妻氣炸敲死他

肺炎疫情:巴西宣佈將使用中國大陸疫苗CoronaVac全國接種

與媽套好關係! 女老師沙發睡未成年學生:迷戀上他

 

【今日最熱門】
女醉倒公廁馬桶邊 暖警送回房留紙條:心情不好來找我
陪睡價目表瘋傳!鄉民女神氣炸飆罵:我只摸過1根
登小巨蛋遭嫌老!謝金燕高EQ回13字:跟你拚了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉