選單 首頁 搜尋

在冰島無法做台灣人!她爭取3個月 新ID讓人哭笑不得

2016/11/19 14:17 字級:
在冰島無法做台灣人!她爭取3個月 新ID讓人哭笑不得
(圖/截取自臉書社團「台灣人在歐洲」)

台灣人在國外,時常遇到國籍歸屬的問題,有一名在冰島的台灣女網友,就在臉書分享自己所遇到困境,指出自己到冰島後,ID卡國籍欄上就一直是大陸(CHINESE),讓她感覺不是很好,而她為了讓冰島政府能分清楚台灣和大陸不同,也從中斡旋了好幾次,雖說最後的結果沒有如願改成TAIWANESE,但結局讓她覺得其實還「蠻奇妙的!」

住在冰島的台灣網友,在臉書社團「台灣人在歐洲」PO文指出,自己在冰島交換半年,但有一件事一直讓她感覺不舒服,那就是ID卡國籍欄上寫著大陸(CHINESE),原PO說,為了國際歸屬的問題,她前前後後已經寫了3封email,向冰島移民署解釋台灣與大陸的不同,但結果都是「已讀不回」。

原PO說,這3個月以來,她積極向移民署、登記處、台灣丹麥代表處溝通,最後,冰島登記處終於寄給他居留證。某天回家,她看到房東夾了一封信在門縫上,打開一看,她發現是登記處寄來的信,心想應該居留證,她坦言,當下其實滿懷期待著冰島接受她提出的要求,但一方面又擔心居留證上還是寫著CHINESE,沒想到拆開後,卻讓她覺得哭笑不得,因為上面居然寫著「無國籍 」(STATELESS)。

最後,原PO寫道:「這應該可以勉強算我成功一半吧?」雖說沒有改成功,但無國籍至少代表冰島認同我「台灣不是大陸的一部分領土」的陳述,原PO提到,自己常待在國外,但她沒想過自己會因為是台灣人而被歸為納「無國籍人士」,這樣的情況還真的是頭一次遇到,她覺得身在台灣的台灣人,比較無法感受台灣在國際愈來愈弱勢,「拖著拖著不做些什麼只會越來越不利」。

網友們看完後,紛紛在底下留言「你超強,辛苦了!」、「無國籍,有點誇張欸」、「我都直接跟我大陸同事說,我是臺灣」、「荷蘭也是的」、「我寧願無國籍 也不要我居留證上的chinese taipei」,但也有網友擔心她無國籍進出歐盟有可能被刁難,不過,也有其他待在歐洲網友跳出來說,在荷蘭國籍欄是寫「Taiwanese」,瑞典則是「Taiwan」。

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

同事吃披薩每次都沒揪 她怒告「職場霸凌」勝訴獲賠90萬

 

【今日最熱門】
雞排妹直球對決!陳沂質疑露黑洞吵翻 1.5萬人看傻眼
更新/台中7歲童跌入溪中 爸好友跳水救人雙雙沒生跡搶救中
輾腳警對話錄音曝光 駕駛還原「找議員關說」真相

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉