選單 首頁 搜尋

【端傳媒】美國四州通過「娛樂用大麻」合法化,料加州2020年將成全球最大大麻市場

2016/11/11 15:12 字級:
【端傳媒】美國四州通過「娛樂用大麻」合法化,料加州2020年將成全球最大大麻市場
▲11月8日,美國9個州就大麻是否合法化進行公投,其中加州等4個州通過了娛樂用大麻合法化提案。(攝:Justin Sullivan/Getty)

11月8日,美國各州選民就總統選舉投票的同時,還就死刑、税收、最低工資等各項議題進行了公投;其中,有9個州就大麻是否合法化,以及種植、製造與販賣大麻的規章制度進行了表決。最終,加利福尼亞州、麻薩諸塞州、內華達州和緬因州通過了娛樂用大麻(recreational marijuana)合法化提案,這4個州的21歲以上公民未來將可以合法地吸食大麻;但亞利桑那州的娛樂用大麻合法化提案未獲通過,儘管之前民調顯示這一法案得到該州多數人支持。

同時,佛羅里達州、阿肯色州、北達科他州投票通過醫療用大麻合法化;蒙大拿州則在2004年醫療用大麻合法化的基礎上,投票通過取消對醫生向病人推薦大麻的限制,並摒棄執法機構可以對使用大麻場所進行突擊檢查的規定。

在這之前,娛樂用大麻已在美國阿拉斯加州、科羅拉多州、俄勒岡州、華盛頓州與華盛頓哥倫比亞特區合法化,允許成年人將大麻用於消遣。至此,美國已有過半數州份可以將大麻用於醫療,而其中的8個州份更可以將大麻用作娛樂消遣;據統計,目前美國約四分之一人口居住於成年人可合法吸服大麻的州份。
 
美國人民已經發言,而且說得非常清楚,他們拒絕已經失敗的禁止大麻政策,並希望用合法化與監管替代懲罰與監禁。
             美國全國大麻法規改革組織(NORML)執行主管 Erik Altieri

雖然降低大麻的毒品等級,進而合法化的議題在美國仍然充滿爭議,但合法大麻是美國成長最快的行業之一,大麻行業研究公司 ArcView Group 的調研報告預計,美國娛樂與藥用大麻市場的銷售額將從2015年的70億美元猛增至2020年的220億美元,其中加州的合法大麻銷售額將從2015年的27.6億美元增至2020年的65億美元,單獨來看加州將成為世界上最大的大麻市場。

加州在1996年率先通過法案,確認醫療用大麻的合法地位,是美國最早通過類似法案的州份。加州州政府稱,從農業種植與銷售大麻中獲得的税收,將會被用於支付幫助青少年、保護環境及加強執法的開銷。不過反對者認為,大麻合法化使青少年很容易從各種媒介接觸到推廣大麻的節目,是「完全不顧兒童的健康與安全」。

美國大麻合法化活動組織則認為,這次各州大麻投票的勝利將成一個新的開始,隨着越來越多的州批准就大麻合法化進行立法,美國國會將出現越來越多來自大麻合法化州份的議員代表,美國聯邦和各州政府在大麻管制政策上的差距將越來越難以維繫。














 

 

【往下看更多】

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫

加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女

 

【今日最熱門】
快訊/勸導期已過!侯友宜硬起來:沒戴口罩直接開罰「最重1.5萬」
恐升4級警戒?全面封城指標曝光 關鍵竟不在雙北
防疫破口就是老人!網紅想報警抓爸媽 引6萬共鳴

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 美國 大麻 加州

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉