選單 首頁 搜尋

民主黨鐵票倉怒吼 加州擬辦「獨立公投」

2016/11/11 18:11 字級:
民主黨鐵票倉怒吼 加州擬辦「獨立公投」
川普贏得總統大選,全美至少25個城市掀起反川普浪潮,身為民主黨鐵票倉的加州選民更是難以接受,舊金山和洛杉磯等大城的示威活動持續進行,上千名學生發起罷課潮,甚至有團體提出參考英國脫歐,也要舉辦公投讓加州獨立。他們表示近30年來,相對富裕的加州幾乎都在補貼美國負債,而且加州人口和GDP都是全美第一,有本錢自立更生,既然痛恨川普,不如舉辦「脫美公投」,希望2019年時讓加州獨立建國。
 
舊金山最繁忙的金融區街頭,上千人手持標語怒吼,一路往市政廳前進,遊行隊伍中,清一色年輕面孔大多是高中、大學生,從舊金山到洛杉磯、加州幾個大城市,上千名學生紛紛罷課,高喊川普不是他們的總統。
 
全美至少25個城市串連抗議,特別是民主黨鐵票倉加州,選民對於川普勝選完全無法接受,還有人用地圖諷刺,川普說要築牆,但美國境內真正的牆,應該是把投給民主黨的西岸各州和其他州隔開。激進一點的甚至喊出要讓加州脫離美國,「加州獨立」這個網站在2015年底就成立,打算仿效加泰隆尼亞向西班牙爭取獨立以及英國脫歐的方式,希望在2019年時提出獨立公投,還強調加州獨立的九大優勢。
 
包括加州近30年來,一直在補貼其他州的負債,人民稅收全國最高,同時也是全美人口最多樣化的一州,川普的移民政策違背當地居民的價值觀,支持加州獨立者還認為一旦加州建國,就能將高昂稅金和補助其他州的龐大金額,用來支持加州的醫療體系和公立學校。但加州有獨立的本錢嗎?加州人口超過3880萬人,2015年GDP約2.5兆美金,人口總數或經濟實力都是全美第一,根據世界銀行去年估計,如果加州是一個國家,將是全球第六大經濟體,經濟實力超越法國,僅次於美、中、日、德、英。
 
放眼整個加州,北部有科技人才匯集的矽谷,貢獻龐大經濟產值,南邊則有資本雄厚,眾星雲集的好萊塢演藝圈,科技大老和大咖明星,政治立場向來都和民主黨親近。民主黨大老桑德斯,呼籲黨員不要分裂,但部分加州選民仍寧願自掃門前雪,相對富裕的加州,的確掌握了貿易天然資源等經濟優勢,無論「加州脫美」是否成真,都直接反映出人民的焦慮,這次大選讓「一個美國、兩個世界」的鴻溝無所遁形。

 

【往下看更多】

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

路人跳河救溺水妹 拉起來一看嚇傻:是我女兒...

 

【今日最熱門】
陳美鳳高衩辣露蜜桃臀 自曝靠一招「秀接到手軟」
土城平頭哥無罩拒實聯制 竟拿安全帽爆打店員
快訊/又要停電了!台電通知:部分區域緊急停電

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉