選單 首頁 搜尋

照顧罕病孫16年如一日 8旬爺:我永遠不會放棄他

2016/11/07 16:30 字級:
照顧罕病孫16年如一日 8旬爺:我永遠不會放棄他
▲(圖/Beritagar)

家住印尼龐岸達蘭的Toton,今年已經88歲,曾經是軍人的他,退伍後軍人所具有的毅力和志氣,在他身上一點都沒有消失,雖然妻子早他走一步到天國休息,照顧罕病孫子Syifa的重擔全落在他一個人身上,他仍然堅持「只要有一口氣在,就會照顧他一輩子」。

而從小罹患罕病的Syifa,父親在他出生5個月大的時候就不幸離世,不想照顧Syifa的母親,狠下心來將他丟給爺爺和奶奶照顧,獨自離家另外尋找第二春,再也不曾關心他們或者是回家看他們。

已經是17歲的Syifa,在他身上看不到屬於年輕人的活力與朝氣,他消瘦的身體和一層輕輕覆蓋在他身體上的皮膚,以及清晰可見的骨頭,加上無法行動和說話,他生活所需的一切大小事,只能靠爺爺幫忙打理一切,所以爺爺就是他的天,是他他活下去的唯一支撐。

▼(圖/Beritagar)


成天只能躺在床上瞪著天花板的Syifa,他什麼都做不了、說不了,就算腦袋還能運作,也沒有人知道他在想什麼,只能眼睜睜地看著爺爺辛苦地照顧自己。爺爺雖然是退伍軍人,卻沒有相應的退休補貼,隨著時間的流逝,年事已高的爺爺體力不如以往,背也越來越挺不直,但Syifa能依靠的還是只有爺爺,能做的只有躺著想著自己知道的事,並一口一口地慢慢吃著爺爺準備的飯菜長大。

轉眼間,爺爺已經照顧Syifa16年了,但在龐岸達蘭這個區域,不只Syifa和爺爺,還有許多人民的生活都非常困頓,而大多數的兒童都患有疾病或營養不良,對於他們來說,下一餐在哪裡都不知道,奄奄一息的他們,有一點活著的希望都是奢求。對生活在這樣貧困地方的爺爺來說,他總是用盡全生命來照顧Syifa,從來沒有怨言,對於Syifa,他的信念就是「我不會放棄照顧他」。

▼(圖/Beritagar)


▼(圖/Beritagar)

 

 

【往下看更多】

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了

金星有外星生命?科學家揭關鍵鐵證 嚇喊:驚呆了

 

【今日最熱門】
6年生4胎!吳佩慈爆豪門夢碎 未婚夫被告追討3.7億
羅傑斯完投勝 兄弟悍將獅下半季戰績並列首位
陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 印尼 罕見疾病 爺爺
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉