選單 首頁 搜尋

冰島「海盜黨」民調領先 有機會成為執政黨

2016/10/25 23:42 字級:
冰島「海盜黨」民調領先 有機會成為執政黨

冰島將在29日進行國會大選,成立才4年的冰島「海盜黨」,目前以22.6%的支持度衝上第一。根據了解,海盜黨支持網路分享檔案和影片合法化,認為現行版權法會阻礙知識流通。所以假使海盜黨最後真的獲勝,也可能衝擊目前網路的版權規範。
 
冰島曾經是維京海盜的國家,如今「海盜黨」真的有可能在這裡稱王。冰島將在29日進行國會大選,成立才4年的冰島海盜黨,聲勢看漲。目前以22.6%的支持率衝上第一,領先目前執政的「獨立黨」1.5個百分點,假使海盜黨真的獲得最後勝利,將入主國會組成新聯合政府。在全國60國都有海盜黨,在德國、英國和美國都很活躍。
 
海盜黨源自瑞典,一群喜歡在網路下載影音檔案的人,認為現行版權法已經過時,諸多限制阻礙知識流通,因此在2006年創立海盜黨。2012年冰島海盜黨誕生,由一群無政府主義者,駭客和自由主義者組成,2013年有3名黨員進入國會,也是全球唯一在國會佔有席次的海盜黨。
 
創黨領導人是她,49歲詩人兼網路程式設計師「碧兒姬坦」一頭烏黑頭髮,搭配黑色指甲油,在冰島政壇相當顯眼。在這個充滿危機的世界,我們能有這樣的社會跟個人來進行必要的變革,如果沒有進步,那革命就沒有任何意義。
 
「碧兒姬」曾是維基解密的活躍份子,她也承諾海盜黨贏得大選後,將邀請史諾登成為冰島公民,獲得更多保護也免受引渡。海盜黨誓言將冰島打造成「位元的瑞士」,還要成為「數位避風港」,碧兒姬坦認為海盜黨獨具時代意義,也傳達人民運動的意念,這次大選 海盜黨是否能締造新局,各界都在看。

 

【往下看更多】

女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

6歲童午覺醒來找不到媽!爬15樓窗墜落慘死 鄰居全嚇壞

 

【今日最熱門】
國民妹妹獨立養3弟 巧遇男男戀小鮮肉擦出火花
新莊老翁被撞死!好心正妹包包幫墊頭 本人現身還原現場
苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉