選單 首頁 搜尋

今年多颱之秋! 反聖嬰影響颱風生成晚

2016/09/14 20:33 字級:
今年多颱之秋! 反聖嬰影響颱風生成晚

CNN稱莫蘭蒂是自1959年以來侵台的最強颱風,而今年夏季颱風特別少,原來和反聖嬰年有關,因為反聖嬰現象不利颱風生成,所以今年台灣可能秋颱較多,而颱風來得晚,還得注意和東北季風產生的共伴效應所帶來的強大豪雨。

CNN稱莫蘭蒂是自1959年以來,侵襲台灣最強颱風,事實上今年颱風大遲到,在莫蘭蒂之前只有一個「尼伯特」颱風侵台,原來颱風晚生成和今年反聖嬰現象有關。反聖嬰年,熱帶東風增強,雖然會使較溫暖的海水慢慢往西北太平洋集中,但因為上下層垂直風切較大,比較不利於颱風生成,等到夏季海水溫度上升後,熱帶擾動明顯增強,颱風才會逐漸發展,因此和往年相比,今年台灣可能秋颱較多。

然而不管聖嬰或是反聖嬰,異常的氣候,都對人類生活造成影響,去年的超級聖嬰現象就在全球各地帶來慘重災情。

過去研究顯示,聖嬰現象導致赤道太平洋海水暖化,特殊環境下,使颱風生成位置往東南偏,讓颱風可以在溫暖海洋下壯大,進而變強,不過根據最新一項跨國研究,雖然聖嬰年颱風確實變強,但其實大自然有一套「反向機制」,在海洋暖池東移之後,中西側海洋的次洋層,冷海水會上升,中和之下,海水溫度並沒有提高太多,颱風受溫度影響減弱,因此強度沒有預期來得高。

雖然今年夏季台灣颱風少,不過因為初秋,西北太平洋颱風還很活躍,如果靠近台灣,還需要注意和東北季風產生的共伴效應所帶來的強大豪雨,提醒民眾留意防颱。

 

【往下看更多】

尪無法滿足我!大媽一女戰2男 評斷誰最強

大逆轉!非裔佛洛伊德慘死 獨立法醫解剖確定死因

武漢完成近990萬人普篩!採驗結果終於出爐了

 

【今日最熱門】
華南金控盃6月開打 「一球圓一夢」培育基層棒球
癌症時鐘快轉16秒! 罹癌發生率增 死亡率降
八仙塵爆15死!5年後空拍照瘋傳 網痛心超唏噓
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: CNN 莫蘭蒂 颱風 聖嬰
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉