選單 首頁 搜尋

東大新研究 小心滿月時 可能有大地震!?

2016/09/14 22:00 字級:
東大新研究  小心滿月時 可能有大地震!?

今年中秋節碰到颱風攪局,恐怕看不到滿月,但日本東京大學一項研究發現,滿月和新月時的月球引力,造成潮汐巨大變化,這會對地質斷層造成壓力,進而推動小地震演變成為大地震。

抬頭一望空中的滿月美景,但這可能是強烈地震發生警訊,一項刊載在英國「自然地球科學」期刊,由日本東京大學地震學教授井出哲所領導的研究成果顯示,強潮汐時容易爆發大地震。

而強潮汐發生的時間就是漲潮或退潮的潮差變化巨大時的滿月和新月期間,而這段時間極可能發生大規模強震。像是2004年印尼亞齊省外海,發生了9.1級強烈地震,引發南亞大海嘯;2010年南美洲的智利,規模8.8強震;2011年的日本311大地震,規模9.0,引發海嘯,都是在滿月時漲潮期間發生的。

而日本研究發現,這是因為滿月與新月時的潮汐落差,造成的拉力會對地質斷層造成壓力,推動小地震演變成為大地震。日本作為全世界第一個發明出地震預報系統的國家,還是只能在地震發生前30秒才發出警告,東大這次研究顯示大規模強震也與月球引力潮汐落差變化有關,而一旦證實地球斷層是否在潮汐高峰時,更容易發生地震,也將有助預測地震。

 

【往下看更多】

不想移民台灣!香港女196字痛訴:黃泉之下再見

警當街壓頸5分鐘到斷氣 非裔男死前喊:我不能呼吸...

上郵局沒戴口罩!女脫褲扮「瘋狂假面」包裹領到了

 

【今日最熱門】
吳朋奉腦溢血逝世 台灣每47分就有1人因腦中風死亡
楊秋興列「韓國瑜6大疏失」 轟勘災荒腔走板
狗的生命里程:如何搞清楚你的愛犬到底有多大
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 東大 研究 滿月 大地震
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉