選單 首頁 搜尋

​史上科技樹最歪的公司?YAMAHA發展史 網友驚「超強」

2016/08/16 22:23 字級:
​史上科技樹最歪的公司?YAMAHA發展史 網友驚「超強」
相信許多人都聽過YAMAHA,這個來自日本的大品牌,旗下跨足了許多不同領域的產業,包括鋼琴、機車等,但你曾想過,為何一個集團,會願意冒著風險跨界發展與其毫不相關的產業呢?其實並不是,以鋼琴起家的集團,過去還發展過更多奇妙的東西,近日,有日本網友做了關於山葉集團的回顧歷史總整理,不少網友看完後都驚呼「這根本就是科技樹亂點。」

日本網友推特寫下了山葉集團的發展史,剛開始他們以維修鋼琴起家,接著,維修經驗漸漸豐富了,便開始製作鋼琴與其他樂器,製作樂器有一定的經驗後,就跨界去製作電子樂器,也因此去製作擴大機。



由於大部分的鋼琴都是木製的,因此他們也從製作鋼琴的過程中,獲得了許多的木工經驗,接下來便延伸去製作家具,做一些住宅用品。二戰時期,日軍對山葉提出了一項要求,「會做家具的話,應該也能製作飛機用的木製螺旋槳。」於是山葉就開始著手製作戰鬥機的螺旋槳,製作完螺旋槳要進行測試,因此他們就借了飛機引擎來測試,沒想到借來的引擎頻頻出問題,山葉修著修著,便學會了修引擎,有修理飛機引擎的經驗後,就有社員問,「怎麼不自己做引擎(鋼琴路線)」,所以山葉靠著強大的修理經驗,自己也會做引擎了。


↑二戰時的飛機大多還需要仰賴螺旋槳,當時山葉就有承製過飛機的螺旋槳與引擎。

山葉會做飛機引擎之後,也開始著手製作機車引擎,有了製作機車引擎得經驗後,就開始著手製作整台機車,同時還接受了TOYOTA的外包,製作AE86的汽車引擎,沒想到山葉引擎的86,還比TOYOTA的引擎86多出10馬力。


↑是沒有想過說,連山葉連汽車引擎都有接觸過,圖為AE86

會做飛機、機車、汽車引擎後,他們也開始做船舶引擎,接著,又走上機車與鋼琴的路線,開始製作整條船舶,也因此開始學習如何使用玻璃纖維製作船體。


↑還真的有在做船喔。

為了活用玻璃纖維,山葉也製作滑水道,做了滑水道就順便學著蓋游泳池,接著,就有人說:「這不是跟製作住宅用的模組化衛浴很像?」於是山葉又開始製作了模組化衛浴。其他部分也有網友做了圖示說明:


▲圖片來源不明,如有人知道原作者請告知。

日本網友把山葉集團的技術發展歷史鋪開來看後,中間就是充滿了許多漫畫情節式的跨領域計畫,現實生活中他們還真在各個領域中都闖出不錯成績。許多網友看完後也紛紛留言表示「超歪的科技樹」、「這到底是怎麼點的」、「每個都是在合理的角度下做出不合理的事情」,甚至還有網友補充「他們還有做腳踏車」、「之前還有做燒錄機」、「他們還有自己的音效晶片」。


電腦王阿達

 

【往下看更多】

性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

 

【今日最熱門】
女星淚談慘童年!買房更被母逼放弟名下
富商偷情美魔女!英文露骨對話被兒抓包:妳像冬天樹葉般顫抖
辣妻緊身褲蜜桃現形!賭王兒禁穿:誰那樣上街
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 山葉 YAMAHA 科技
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉