選單 首頁 搜尋

日本延長10地緊急事態 疫情改善將提前解除

2021/02/02 20:51 字級:
讀稿
日本延長10地緊急事態 疫情改善將提前解除

)日本首相菅義偉今天宣布,「緊急事態宣言」對象地區的東京都及大阪府等10都府縣,原訂2月7日解除的期限將延長到3月7日,但如果該地區疫情有所改善,也將提前解除宣言。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大影響,日本政府二度發布「緊急事態宣言」,起初對象是疫情嚴峻的首都圈4都縣,後來擴及11都府縣,時間從1月8日實施到2月7日,希望利用「關鍵一個月」遏止疫情蔓延。

 

除櫪木縣疫情趨緩將如期於2月7日解除,「緊急事態宣言」延長對象地區,包括首都圈的東京都、埼玉縣、千葉縣及神奈川縣;關西3府縣的大阪府、京都府及兵庫縣;東海2縣的愛知縣及岐阜縣;九州地方的福岡縣。

 

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉宣布10都府縣延長「緊急事態宣言」一個月到3月7日後,晚間在首相官邸召開記者會說,這段時間非常感謝民眾配合,對於「緊急事態宣言」對象地區無法全數如期在2月7日解除,「真的感到非常抱歉」。

 

他說,接下來將繼續實施截至目前為止的防疫對策,必須透過徹底做好防疫讓新增確診病例持續減少,也要減少住院患者數與重症患者數。

 

菅義偉說,時序一旦進入3月,馬上就是畢業季及春假,只要疫情狀況有所改善的地區,不用等到3月7日,就能依序解除緊急事態。

 

他說,日本政府會跟地方政府合作,全力確保醫療體系運作;雖然限制多的生活會讓民眾持續覺得辛苦,但政府要再度籲請民眾配合防疫。

 

菅義偉說,10都府縣中的某些地區,不能說新增患者有減少,甚至很多地區的醫療能量持續受到壓迫,希望大家徹底做好截至目前為止的防疫對策,確實減少染疫數,力求將新增確診病例、病床使用率等指標,從最嚴重的第4階段降到次嚴重的第3階段。

 

他說,必須讓東京單日新增確診病例降到500人以下、大阪降到300人以下,並改善病床吃緊情況。

 

談到疫苗接種,菅義偉說,雖然之前說希望盡可能在2月下旬開打,但政府會努力,「在確認疫苗有效性及安全性後,希望在2月中旬開始接種」。

 

他說,首波施打對象是醫療從業人員,預計高齡人士從4月起接種。

 

有關變種新型冠狀病毒的防疫作為,菅義偉說,政府將強化快速驗出變種病毒的檢驗體制,並持續抱持強烈危機感警戒,防疫對策跟沒有變種的病毒一樣,希望大家做好戴口罩、勤洗手、避免「三密」(密閉空間、人群密集及密切接觸)等基本防疫對策。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

Google遭控歧視女性和亞裔 支付逾1億元和解金

緬甸民主領袖翁山蘇姬被捕 諾貝爾委員會震驚

美國關閉孔子學院 酈英傑倡台灣補華語教學缺口

 

【今日最熱門】
白沙屯媽17年前賜兒女 「4度登門探望」連搬家也找到
護理師跪地搶救民眾 忘記自己也患白血病重症
首艘萬噸兩棲船塢運輸艦 玉山艦將成為南海外離島運輸主力

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉