選單 首頁 搜尋

母子3年內接連罹鼻咽癌!醫搖頭揭1恐怖飲食習慣

2020/10/05 11:44 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
母子3年內接連罹鼻咽癌!醫搖頭揭1恐怖飲食習慣

大陸浙江省一名張姓男子不抽菸、不喝酒,也沒有不良的生活習慣,然而卻於6年前被確診為鼻咽癌,然而張姓男子確診鼻咽癌不到3年,其母親也被確診出鼻咽癌,一度引起張姓男子一家的恐慌,認為是因為鼻咽癌遺傳,而後經醫生說明,才知道罹患鼻咽癌與飲食習慣有一定的相關性。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

根據《浙江城市之聲》的報導,這名張姓男子今年51歲,家住在舟山,平常不抽菸也不喝酒,並沒有什麼不好的生活習慣,最特別的飲食習慣就是幾十年來,每餐都要吃點醃制海鮮。

 

然而7年前張姓男子因為鼻塞、頭痛在醫院開了一些藥,當時以為是感冒沒有在意,但這些症狀一直持續了1年多還沒緩解,張姓男子才驚覺不對,到寧波大學附屬人民醫院五官科就診,結果被確診為鼻咽癌。

 

▼張姓男子鼻塞、頭痛的症狀一直持續了1年多。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

張姓男子在按時接受治療下,3年後各項指標均穩定,只需要每年定期到醫院進行複查。然而2016年初,張姓男子的母親突然感覺到右耳的聽力下降,且右耳悶脹不適,經醫院檢查後,其母親也被確診罹患鼻咽癌,「幸運的是,當時母親出現這些症狀才1個月左右,由於發現得早,治療過程也比較順利,目前病情穩定,身體恢復得也不錯」。

 

但是3年內母子接連罹患鼻咽癌,讓張男一家人恐慌不已,擔心鼻咽癌是因為遺傳,而寧波大學附屬人民醫院醫生徐正陽一問之下,才發現母子倆平時都會吃鹹魚,他說明,「鼻咽癌確實有一定的遺傳性,但也與飲食習慣有一定的相關性,像鹹魚這樣的醃制食品中含有亞硝酸鹽,會增加患鼻咽癌的風險。」

 

▼醃制食品中含有亞硝酸鹽,會增加患鼻咽癌的風險。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

徐醫生也提醒大家,一旦出現以下症狀,包括頭痛、鼻塞、耳鳴、聽力下降、涕血、複視、面麻、頸部淋巴結轉移症狀等,都要及時到醫院就診。鼻咽癌是高發惡性腫瘤的癌症之一,一般多見於40-60歲之間,且男性多於女性,幸而鼻咽癌早期症狀較多,只要及早發現、治療,病情還是較為樂觀的。

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

鎮定都假的!川普染疫狂問幕僚:我會不會死 醫曝最新病況

2020年只剩3個月!唐綺陽曝衰事將大爆發

80歲老父不滿兒酗酒又啃老!失手打死他 左耳全爛了

 

【今日最熱門】
陳漢典被電臉模仿6角色!流口水嗆:不再來
阿根廷球王馬拉度納心臟病發猝逝! 享壽60歲
馬拉度納辭世 巴西球王比利:盼未來在天上相聚
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉