選單 首頁 搜尋

中國擬修傳染病法 增列李文亮條款獎勵吹哨人

2020/10/02 20:12 字級:
讀稿
中國擬修傳染病法 增列李文亮條款獎勵吹哨人

中國國家衛生健康委員會今天在官網公布傳染病防治法修訂草案,其中針對「不明原因聚集性疾病防控」增列了被視為「李文亮條款」的吹哨人獎勵機制,並將建設方艙醫院等做法納入法律規定。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

在此之前,北京、廣東深圳等地都已陸續公布類似的「李文亮條款」。

 

根據中國國家衛健委公布的「中華人民共和國傳染病防治法(修訂草案徵求意見稿)」,針對法定傳染疾病新增「具備傳染病流行特徵的不明原因聚集性疾病」的報告、管控針對性措施。

 

草案增列,對發現並報告具備傳染病流行特徵的不明原因聚集性疾病、新發傳染病疫情的單位和個人按照國家有關規定予以獎勵;對經確認排除傳染病疫情的,不予追究相關單位和個人責任。

 

同時,草案也將建設方艙醫院上升為法律規定。

 

例如,縣級以上政府應當完善體育場館、會展場館、市民活動中心以及學校等公共基礎設施的建設和改造,為重大疫情發生時的緊急應變醫療救治和患者隔離需求預留接口,便於緊急需要時作為臨時性救治場所或隔離區域迅速投入使用等。

 

北京市人大常委會9月下旬審議通過「北京市突發公共衛生事件應急條例」,規定對經調查核實的突發公共衛生事件隱患報告人予以獎勵,對非惡意的不實報告不予追究責任。

 

深圳市人大常委會8月26日也通過「深圳經濟特區突發公共衛生事件應急條例」,鼓勵公民、法人和其他組織反映突發公共衛生事件資訊等。

 

武漢中心醫院醫師李文亮在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發之初,透過通訊軟體群組向親友示警,卻被控「散布謠言」遭警方訓誡。他染疫過世後,引起中國海內外強烈迴響,被視為當局打壓言論自由、隱匿疫情的犧牲者。之後,中國官方追奉他為烈士。

 

(封面圖/翻攝自微博)

 

【往下看更多】

川普確診武肺!NBA球隊老闆曾怒譙:白癡一個

尪忙玩手機!不顧嬰狂咳窒息亡 妻崩潰出血慘死

28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲

 

【今日最熱門】
陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩
暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷
顏值打敗媽媽?小S超漂亮13歲女兒曝 網暴動搶認岳母
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉