選單 首頁 搜尋

會捷克參議院議長! 賴清德:歷史會記住你們對世界貢獻

中央社 2020/09/03 15:03 中央社 字級:
讀稿
會捷克參議院議長! 賴清德:歷史會記住你們對世界貢獻

捷克參議院議長維特齊日前在立法院演說,引前美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言,並以中文說「我是台灣人」。副總統賴清德今天表示,這鼓舞台灣民心士氣;維特齊的訪問是踏破保守主義的氛圍,歷史會記住「你們對世界的貢獻」。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

總統蔡英文上午在副總統賴清德、總統府秘書長李大維、外交部長吳釗燮等人陪同下,在總統府大禮堂接見捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)夫婦及訪問團成員。

 

接見前有兩國交響樂團的藝文交流,接見開始,總統除感謝訪問團成員到訪外,並追贈捷克故參議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)「特種大綬卿雲勳章」勳章,由維特齊代表接受。

 

賴副總統致詞表示,能夠陪同總統接見維特齊賢伉儷感到非常榮幸,對前議長柯佳洛不幸辭世,表達最由衷哀悼。

 

副總統表示,很欽佩捷克共和國前總統哈維爾領導人民對抗極權,建立主權獨立、自由民主的國家,也非常欽佩維特齊不畏強權,堅持做對的事情,率領代表團到台灣訪問,維特齊的演講場場精彩,演講中所展現守護自由民主的決心,非常感動。

 

賴副總統說,維特齊在立法院演講時大聲講出「我是台灣人」,鼓舞了台灣的民心士氣,就像當年美國總統甘迺迪在對抗共產的最前線,鼓舞(德國)西柏林人民一樣,維特齊這次的訪問是踏破了保守主義的氛圍,歷史會記住「你們對世界的貢獻」。

 

賴副總統代表致贈兩份禮物,副總統說,第一份是已故前總統李登輝的著作「台灣的主張」與前台灣大學政治系教授彭明敏著作「自由的滋味」;台灣與捷克一樣都走過威權的黑暗歲月,在漫長的歲月當中,有許多人犧牲奉獻,李登輝與彭明敏是兩位關鍵人物。

 

副總統表示,李登輝是台灣第一位民選總統,推動寧靜革命,讓政權和平轉移,奠定台灣民主發展的基礎,是台灣的民主先生;彭明敏早在1964年便與學生發表「台灣自救運動宣言」,開啟台灣人民追求自由民主的決心,雖然被判刑、被通緝,終身不改其志,是台灣的民主鬥士。

 

賴副總統表示,第二件禮物是總統的心意,靈感來自布拉格市長帶著貼有捷克與台灣兩國國旗的行李箱而來;行李箱要贈送給維特齊伉儷、前議長柯佳洛的遺孀與女兒、訪問台灣的捷克參議員與布拉格市長。行李箱由台南市、也是他曾擔任市長的城市,一家國際級公司所設計、製造、捐贈的,皮箱上印有兩國國旗與代表象徵兩國的鳥類圖。

 

賴副總統說,由行李箱可看出台灣人民自動自發,真心歡迎捷克訪問團到訪,「也真心愛你們」,盼兩國持續交流、持續進步。

 


(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

MLB大都會傳奇球星「驚人湯姆」辭世!享壽75歲

染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治

男大生鑽APP漏洞「爽吃肯德基」 詐騙86萬下場曝光

 

【今日最熱門】
快訊/疫調不老實?萬華再增43例確珍 恐還有未爆彈
快訊/雙北即日起升級「第三級警戒」 非必要別出門
抱怨住在「毒窟萬華」 愛莉莎莎遭轟:不想住搬走啊

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉