選單 首頁 搜尋

力挺捷克代表團訪台 歐美70議員連署譴責中國打壓

鏡週刊 2020/08/27 14:58 鏡週刊 字級:
讀稿
力挺捷克代表團訪台 歐美70議員連署譴責中國打壓

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)將於本月30日率團訪台,象徵兩國關係提升,來自歐美國家共70位國會議員日前共同發表聲明,支持捷克代表團來台參訪,並譴責中國過去施壓、蠻橫干預捷克已故議長的訪台計畫。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

捷克前任參議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)生前曾規劃,將在今年2月訪問台灣,此事卻引來中國方面的不滿,對柯佳洛進行打壓、恐嚇,盡管如此,柯佳洛仍堅持要如期來台,可惜最終在出發前就不幸猝逝。

 

接任的參議長維特齊日前宣布,將完成柯佳洛的遺願,於8月30日至9月4日率代表團來台參訪。我國外交部也表示誠摯歡迎,同時總統蔡英文也將藉此機會,追贈已故議長柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」,感念他堅定友台立場,推動台捷友誼。

 

外交部指出,針對捷克代表團來台一事,歐洲議會議員翁德拉(Alexandr Vondra)及萊克斯曼(Miriam Lexmann)於25日共同領銜發出聲明,包含歐洲議會友台小組主席凱勒(Michael Gahler)、美國重量級聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)在內,以及英、德、法、立陶宛、斯洛伐克等68位歐美國家的國會議員,共70人一同連署,強力支持維特齊率團訪台,並譴責中國施壓柯佳洛來台的蠻橫干預。

 

▼歐美議員聯合聲明,支持捷克代表團參訪台灣,譴責中國打壓。(翻攝自推特@MiriamMLex)

歐美議員聯合聲明,支持捷克代表團參訪台灣,譴責中國打壓。(翻攝自推特@MiriamMLex)

 

除了歐美議員的連署聲明,歐洲議會「對中國關係代表團」團長簿帝克夫(Reinhard Bütikofer)、美國國務卿龐佩奧(Michael Pompeo)也都表態支持捷克代表團來台參訪。

外交部表示,這些來自世界各地民主體制國會議員的力挺,展現理念相近的夥伴對於民主、自由及人權等共享價值的堅持與團結,「外交部對此表達由衷感謝,並將持續深化台捷雙邊合作,以利後疫情時代全球政經情勢的穩定發展。」


延伸閱讀
捷克團訪台中央卡北市府? 柯文哲:不要把人家想得很壞
捷克團防疫北市府被狀況外? 陳時中:口水戰不是我們想要的
公開演說數度提「台灣」 蓬佩奧警告:中共比蘇聯難抗衡
隨捷克參院議長月底訪台 布拉格市長曬國旗行李箱比讚
不甩中國施壓 捷克參院議長:台灣是獨立自由國家

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:力挺捷克代表團訪台 歐美70議員連署譴責中國打壓

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自捷克參議院網站)

 

【往下看更多】

捷克參議院議長訪台背後的美中台外交角力

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

 

【今日最熱門】
「魔法阿媽」回來了!集資修復1日破200萬元
拿出身分證!生日有1或2 住宿「1人僅606」早餐+12元就有
楊冪怒嗆劉詩詩搶台詞!公開連環砲轟惹議
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉