選單 首頁 搜尋

中印衝突:兩國互指軍隊越界,拉達克邊境爭端再起

2020/09/02 09:04 字級:
讀稿
中印衝突:兩國互指軍隊越界,拉達克邊境爭端再起

▲中印兩國不斷在邊界有爭議的地區修建基鐵路、橋樑等基礎設施。(圖/GETTY IMAGES)

中國和印度再就邊界問題發生爭端,印度日前指控中方在拉達克(Ladakh)地區採取「具挑釁性」的軍事活動,但中方否認,反指印度方面破壞兩國達成的共識。

兩國官員對日前發生的爭端各執一詞。印度官員周一(8月31日)指印軍成功阻止解放軍人員「佔領」一個山坡,但同一天中國外交部發言人說中方人員從沒有越過實際控制線活動。

兩國士兵今年6月中旬在邊境有爭議地區爆發衝突,造成最少20名印度士兵死亡,中方據報也有傷亡,但北京政府至今仍未確認。

此次事件是1962年兩國爆發戰爭以來,第一次造成士兵傷亡的衝突,令兩國緊張關係升溫。事後雙方派出軍方高層人員談判,表示正避免類似事件再次發生。

「先發制人」

印度政府發表聲明指,中國解放軍人員上周六(8月29日)違反早前的協議,在拉達克地區班公錯湖(Pangong Tso Lake)南岸採取「改變現狀的行動」。

聲明又說,印方軍隊人員「先發制人」,並採取措施「鞏固我方的位置,同時挫敗中方嘗試單方面改變現狀的意圖」。聲明沒有具體說明中方的行動,也沒有具體解釋印度採取的措施。

中國阿里昆莎機場軍事擴張
BBC
查布亞空軍基地
BBC

美聯社引述印度軍方消息指,超過20名中方人員上周六步行越過實際控制線,進入印度控制的範圍,被印方人員阻止,強迫對方撤離。這一過程中沒有發生肢體衝突。

中國方面,除了外交部發言人給出簡短聲明外,解放軍西部戰區發言人反駁印度的指控,又批評印度方面破壞協議,在班公錯湖越過實際控制線,「公然挑釁」,但沒有說明具體情況。

.
BBC

邊界衝突和抵制中國貨

中國和印度在拉達克地區多年來都有邊界衝突,兩國近年更爭相在邊境地區修建運輸和軍事基建,又舉行演習,展示自己向當地派遣軍隊的能力。

兩國的衝突早前激化印度當地的反華情緒,一些消息者組織呼籲當地人要抵制中國製造的貨物。但當地人要抵制中國貨物不是容易的事。印度市場十分依賴中國貨品,中國是印度目前最大的貿易伙伴,印度2019年從中國進口價值約684億美元的貨物。

印度當局早前也以國家安全為由,在當地封鎖微信、抖音等中國公司研發的手機應用程式。

但德里智庫政策研究與賦權協會的班努(Mahjabin Banu)博士當地接受BBC訪問時指出,印度的社交媒體反中國貨運動其實更像是一場民間情緒的大爆發,只會是一個短週期事件。

 

【往下看更多】

中印邊界:印度「籌建河底隧道」的戰略考量和各方反應

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

 

【今日最熱門】
結婚6年!徐若瑄台上突宣布「我沒有老公」粉絲全嚇壞
日職軟銀睽違3年太平洋聯盟封王 晉級季後賽
張宗憲重返富邦勇士!球團約法三章給機會:很訝異
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉