選單 首頁 搜尋

澳大利亞籍華裔主播成蕾被扣留,中澳關係再添暗湧

2020/09/02 09:02 字級:
讀稿
澳大利亞籍華裔主播成蕾被扣留,中澳關係再添暗湧
澳大利亞籍華裔主播成蕾被拘留,中澳關係雪上加霜
The British Broadcasting Corporation

中國環球電視網(即中國國際電視台,CGTN)澳大利亞籍華裔女主播成蕾(Cheng Lei)被中國扣留,澳洲媒體稱她在一個秘密地點被監視居住,暫時沒有透露她涉及什麼罪名,她在CGTN的專頁以及過往的一些視頻被刪除。

澳洲外交部在周一(8月31日)表示,澳方在8月14日獲中國當局通知,澳洲籍華裔女主播成蕾目前正在中國被扣留,澳洲官員獲准在8月27日透過視頻與正在扣留設施的成蕾進行了首次領事探望,並表示會繼續向她及其家人提供協助。

成蕾目前在澳洲有兩個孩子,其在澳洲家人已經從澳洲外交貿易部獲悉了關於成蕾的現況,並表示正與外交貿易部密切協商,將遵從正當程序,期望這件事有一個令人滿意和及時的結果。

中國官方未有正式回應。

事件背景正值中澳關係轉趨緊張之時。去年,澳洲籍華裔博客寫手楊恆均(中國外交部稱「楊軍」是楊恆均的正式名字)在中國失蹤,後來證實被中國以涉嫌間諜罪逮捕。澳洲在今年7月曾經警告民眾,在中國被扣留的風險增加。

成蕾是誰?

根據公開資料,成蕾一家來自湖南岳陽,她10歲時跟隨家人移民入籍澳洲,從昆士蘭大學畢業後曾短暫在商界工作,之後加入中國中央電視台,再成為美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)駐華記者。

她在八年前加入中國海外官媒中國國際電視台(CGTN)工作,主持《全球財經》節目。澳大利亞廣播公司說,成蕾獲信任「主持報道了中國一些最具政治敏感性的事件,包括中國一年一度的全國人大」。

但報道指出,成蕾在中國官媒中的「主要職務是報道財經新聞,該領域被視為不太具政治性」。

中國國際電視台是中國官方支持針對海外觀眾的英語頻道,前身隸屬中央電視台,CGTN的親中國官方立場引發不少爭議,在美國被指是國家宣傳機關,被要求註冊做「外國代理人」。在英國,則被通訊管理局質疑其播放強迫認罪內容及曾裁定CGTN在香港示威中報導偏頗。

根據澳洲媒體報導,成蕾在北京的澳洲人社區十分有名,經常為一些商業機構及使領館主持活動。她曾採訪無數商界領袖,2016年獲澳洲政府選為澳大利亞全球校友大使(Australia Global Alumni)。

她曾經在公開活動中形容自己剛到澳洲時,因為不會英語而被老師嫌棄,而且被稱為「白癡」,但她在澳洲接受教育後,感受到澳洲教育及其文化價值相連,代表了對自由、創作、個人主義的很大尊重,讓她有自由去思考自己的想法,可以質疑教科書和教授,甚至批判自己,對從事新聞很重要。

她為什麼被中國扣留?

成蕾最後一次在社交媒體發帖文是在8月11日。澳洲當局是在8月14日獲通知她被扣留。澳洲貿易部長西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)接受澳洲媒體訪問時表示,澳方不知道中國當局為什麼扣留成蕾。

目前,中國沒有交代成蕾被扣留的原因,她亦未被正式被捕或起訴。

一些澳洲政客丶人權和媒體組織呼籲中國當局盡快交代她的情況。

據澳洲媒體表示,成蕾目前處於「指定地點的監視居住」之下。這是一種拘留形式,調查人員可以在嫌疑人被正式逮捕前,將其關押和問詢長達六個月,同時將他們與律師和外界隔離開來。

BBC駐華記者麥笛文(Stephen McDonell)形容成蕾被扣留是「可怕的消息」,並指她是一個性格好的澳洲人,即使她身在中國有很大缺陷的媒體也能做扎實的新聞故事。

https://twitter.com/StephenMcDonell/status/1300569735352942594

麥笛文分析稱,如果在中國被監視居住,可能比在扣留中心情況更差,因為「監視居住」意味這些「疑犯」可能會被扣留長達幾個月,在秘密地點被盤問,可能長時間不准睡覺和接觸律師,這通常是中國國安人員強迫「疑犯」認罪的方式。

各界反應

外界把成蕾和早前被控間諜罪的澳洲籍華裔博客寫手楊恆均相提並論。楊恆均自去年1月被捕後,一度不能接觸律師被隔離超過18個月,中國指他危害國家安全,後來被控間諜罪。

兩人相異之處在於,成蕾本身已在中國官媒工作,被視為體制中人,而且成蕾被扣留初期,澳方官員便獲准接觸她。有澳洲媒體分析認為,中國政府扣留官媒主播是罕有的事情。

Yang Hengjun
YANG HENGJUN/TWITTER
楊恆均是一名博客寫手,也曾是中國外交部工作人員。

澳洲前駐華大使芮捷銳(Geoff Raby)對路透社表示,自己和成蕾是多年好友,也曾被成蕾採訪多次。他認為,財經新聞報導一般在中國不被視為政治敏感,對其被扣留感驚訝。

「她對中國媒體有一定程度的懷疑,但她同樣強烈地為中國辯護,認為外國報導不跟從事實或曲解中國。」

澳洲貿易部長西蒙·伯明翰表示中國法律系統不一樣,也是澳洲人前往外國需面對風險,他警告澳洲企業與中國交涉的風險有所改變,但他仍希望盡力在相互利益上與中方合作。

英國《金融時報》報導指,成蕾的事件令澳洲關注北京是否刻意針對澳洲公民的「人質外交」,也有一些澳洲政客表達類似隱憂。

中國國徽和澳洲國旗
Getty Images

此次事件正值中澳關係惡化之時。在7月份,澳洲外交部便警告民眾,在中國可能會有被任意拘捕的風險。

澳洲4月時牽頭呼籲就新冠病毒起源在中國進行國際調查,引發中方強烈不滿。中國禁止澳洲牛肉入口,對澳洲大麥徵收重稅,並對澳洲葡萄酒進行反補貼調查,雖然北京強調這些舉措並非報復。

澳洲輿論亦加大了批判中國的力度,政府將調查外國勢力是否介入大學校園和立法讓聯邦政府有權阻止地方政府與外國達成各類協議,而在香港問題上,澳洲亦放寬了香港留學生及技工在當地的簽證期限。

 

【往下看更多】

香港《國安法》:香港示威者疑搭船潛逃台灣被捕 新「黃雀行動」走進公眾視線

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

 

【今日最熱門】
住客留負評控糟糕!摩鐵開戰轟「別寵奧客」 網一面倒力挺
八方雲集董娘號召挺老農 玉高棒球隊放下手套幫採蜜柚
許聖梅月開銷驚人 欠下鉅額債務「到死還不完」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉