選單 首頁 搜尋

港區國安法通過 黃之鋒羅冠聰等4人退出眾志

2020/06/30 12:04 字級:
讀稿
港區國安法通過  黃之鋒羅冠聰等4人退出眾志

在中國全國人大常委會通過「港區國家安全法」後,香港眾志的核心成員黃之鋒、羅冠聰、周庭和敖卓軒等人,同時宣布退出眾志。

★【500萬粉絲就差你一個】

外界猜測,4人可能擔心「港區國安法」生效後受影響,牽連香港眾志,因此選擇退出,但這也令眾志「名存實亡」。

 

眾志秘書長黃之鋒在社交平台臉書(Facebook)貼文指出,「國安惡法壓境、解放軍演示狙擊『斬首』,在香港從事民主反抗,憂心性命安危已不再是無稽之談。以十年起計的政治牢獄、送到白屋嚴刑銬問、乃至直接送中,誰也沒有辦法確定明天」。

 

他說,「嚴峻的命運放在眼前,個人禍福難料,更要拿起承擔的勇氣。我現在宣佈辭任香港眾志秘書長,同時退出香港眾志,並會以個人身份踐行信念」。

 

眾志創會主席羅冠聰、常委周庭也宣布退出眾志。

 

羅冠聰說,「在國安法帶領下,香港掀起一股腥風血雨的文革潮,香港人將被以言入罪、以思想入罪,輕則三年監禁,重則在白屋被刑求兼送中,人心惶惶。在浪尖的政治人物風險更大,在如此世道下,更是難料自身安危」。

 

但他說,今後會以個人名義繼續參與反抗運動。

 

周庭表示,作為創立眾志的一員,退出眾志是沉重且逼不得已的決定。

 

而「反送中」抗爭起,積極從事國際遊說的眾志常委敖卓軒,也在臉書上表示,已辭去常委職務並退會,感謝戰友過去3年4個月陪伴走過難忘的路,盼未來再相見。

 

香港眾志於2016年成立,是「占中」運動之後由年輕政治力量組成的重要政治組織。隨著黃之鋒等人宣布退出,眾志成為「名存實亡」的組織。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

誰最早通報武肺疫情?世衛改口:不是大陸 最新資料曝

嫁留英富二代!27歲正妹3個月後被捅死焚屍 內幕曝

洗澡遭闖入!女兵投訴長官性騷 下場超駭人

 

【今日最熱門】
趙薇爆離婚富尪!IG放閃照全刪光 本人火速回應了
房思琪翻版!新北衛生局女員工輕生 警約談男友
驚!田中將大遭球爆頭 倒地5分..急送醫
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉