選單 首頁 搜尋

蜜蜂王國解密:以為是蜂王閨密私語 真相很殘酷

2020/06/22 09:46 字級:
讀稿
蜜蜂王國解密:以為是蜂王閨密私語 真相很殘酷
▲工蜂按年齡分工,集體決策,集體行動。(圖/Science Photo Library)

自以為了解蜜蜂王國奧秘的人,會讓你聆聽蜂巢裏的「嘎嘎嘎」,有時是「嘟嘟嘟」的聲音,然後告訴你,那是凖備破繭而出的蜂王,蜜蜂王國至尊女王,在開會交談,八卦,聯絡感情。

不對。科學家借助高科技手段「竊聽」蜂巢,解開了蜂王的聲音密碼,發現以前誤會了。

其實,蜜蜂王國宮廷內的真相很殘酷。

Listen to the sounds of honeybee queens "quacking"
The British Broadcasting Corporation

組織嚴密

蜜蜂之神奇不在於它們會釀蜂蜜,而在於蜂群內部分工嚴格明確,其高度社會化令人嘆為觀止,甚至有學者認為一個蜂群應該被視為一個超級生物個體。

  • 蜂王:一個蜂群的首領,永遠是雌蜂,生育力極強。畢生使命:產卵繁殖;一生的主食:蜂王漿;一生可以跟許多雄蜂交尾,但交配一次殺死一個。她的壽命一般是3到5年,最長8到9年。她分泌的「蜂王物質」是維持蜂群秩序的法寶。工蜂簇擁在她的周圍,時刻伺候著。
  • 工蜂:蜂群的主體,骨幹,都是青壯年雄蜂,負責一片蜂巢的所有日常勞務,包括但不限於維護和打掃蜂巢,伺候蜂王吃喝,採集和釀蜜。他們的壽命在30-60天。
  • 雄蜂:除了吃喝,畢生使命:跟峰王交尾,完事後自行離群,悄悄離世。平時他們不採蜜,不打掃,不做雜活,像是好吃懶做的浪蕩公子。

你死我活

按照蜜蜂界的自然法則,工蜂要用蜂蠟把未來的蜂王封在特殊的巢穴裏,給這些未來蜂群的至尊女王餵蜂王漿。

蜂王成熟羽化前,會發出「嘟嘟」聲,那意思是通知工蜂,她凖備登場,它們需要確保其他還沒有成熟的候選蜂王繼續被困在各自的巢穴裏。

因為兩個蜂王同時出世的話,結果就是一場血腥廝殺,你死我活,或者同歸於盡。

諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University )的班希克博士(Martin Bencsik)帶領研究小組的同事「竊聽」蜂巢,還動用了高度靈敏的振動探測儀。

他說,以前人們以為尚未孵出的蜂王在相互交談,有可能是相互試探虛實,比高低強弱。

但最新「竊聽」結果證明這種解讀是錯誤的。

被工蜂簇擁的蜂王
BBC
看到蜂王了嗎?就是與眾不同的那個?

蜂王指令

「嘟嘟嘟」,他們發現,是蜂王在蜂巢裏徘徊時發出的聲音,是在向工蜂宣告自己的降臨和存在。

「嘎嘎嘎」是那些已經成熟但仍被困在繭蛹裏的蜂王發出的聲音。

這不是未來的蜜蜂女王之間在交談,而是新蜂王跟即將臣服於她的工蜂之間的對話,班希克說。

工蜂數量龐大,成千上萬,但它們每次只從巢穴中釋放一個蜂王。

他解釋說,工蜂們聽到「嘟嘟嘟」的聲音後,會把那些「嘎嘎嘎」的雌蜂繼續禁錮在巢穴裏。

A honey bee flies towards a purple geranium flower blossom
Getty Images

當嘟嘟嘟的聲音停止後,它們就知道新蜂王已經率眾離去,飛往別處去建新巢了。這就是分群了。

此時此刻,這個蜂群的工蜂才會放出另一個蜂王。

「一切都是集體決定;工蜂們集體決定自己要不要新的蜂王,」班希克博士說。

他希望養蜂人知道這個密碼後,能避免干預蜂群的自然運行機制,對工蜂的群體決議不橫加干涉。另外,這個密碼也有助於養蜂人事先知道蜂場什麼時候將分群,早做凖備。

 

【往下看更多】

直播吃蜂巢!正妹下秒被蜜蜂狠咬慘變香腸嘴

緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命

網紅用嘴餵食「巨骨舌魚」 下秒遭物理擊暈沉入水中

 

【今日最熱門】
周揚青拋震撼彈「願幫羅志祥洗白」 今傳出有大動作
台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!
啦啦隊女神50秒震盪片瘋傳 激烈晃動老司機嗨翻

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蜜蜂 王國 解密 真相

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉