選單 首頁 搜尋

隱匿疫情鐵證曝?武漢疾控中心揭「人傳人」真正日期

中央社 2020/04/08 19:31 中央社 字級:
讀稿
隱匿疫情鐵證曝?武漢疾控中心揭「人傳人」真正日期

武漢疾控中心學者近日發表論文,指從當地類流感患者的咽拭子樣本中,發現9個1月採集的樣本帶有2019冠狀病毒,患者來自不同區域,證明當地早在1月4日已發生人傳人疫情。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

 

圖/翻攝微博

財新網報導,武漢疾控中心研究人員劉滿清等人近日在「自然—微生物學」(Nature Microbiology)期刊發表題為「在類流感患者中檢測2019冠狀病毒」(SARS-CoV-2 detection in patients withinfluenza-like illness)的文章。報導指,研究針對2019年10月6日到2020年1月21日間,武漢當地流感症狀(突然發燒至攝氏38度以上,伴隨咳嗽和咽痛)640名患者的咽拭子樣本進行回顧性調查。

 

研究發現,2019年12月初起,所有年齡層出現類似流感症狀的數量,都急劇上升。流感在所有患者中的比重,從1.07%增加到9.44%,尤其5至14歲的年齡層增加24倍,過去2個月每週平均只有75例,到12月最後一週爆增到1916例。研究在9份患者咽拭子樣本中,發現2019冠狀病毒的RNA,這9名患者分別是5男4女,年齡介於35至71歲之間。樣本的採集時間在2020年第一週到第三週,最早的採集時間在1月4日,也就是武漢首次發現不明原因肺炎的一週後。

 

值得注意的是,研究發現這9名患者分別來自武漢市6個不同的區,和武漢周邊地區。這也證明,早在1月初,武漢已經出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的社區傳播。報導指出,武漢市衛健委2019年12月31日通報當地有27例「不明原因病毒性肺炎」,當時稱未發現明顯人傳人現象,也未發現醫務人員感染。1月14日,國際衛生組織(WHO)表示疫情可能出現「有限度」人傳人狀況。1月20日,中國工程院院士鍾南山在接受官媒中央電視台專訪時首次指出,武漢有醫護人員被感染,出現人傳人疫情。

 

而中國國家衛健委副主任李斌則遲至1月22日才表示,出現人傳人疫情,並存在一定範圍的社區傳播。這時距離研究中最早的1月4日樣本出現,已過了18天。武漢中心醫院急診科主任醫師艾芬日前受訪時表示,2019年底急診科有4例與華南海鮮市場有關的發燒患者。其中一位女患者只為在市場工作的兒子送飯,未接觸到市場物品,卻依然染病,且病情嚴重。當時艾芬就判斷,人傳人的疫情疫情已經出現,不過她的看法未受重視。

 

(封面圖/翻攝微博)

 

【往下看更多】

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

20隻蜜蜂飛進廚房!他為護妻全打死 隔天上萬兄弟來「報仇」

 

【今日最熱門】
父母0存款欠百萬!25歲女拚命賺養全家 淚喊:沒能力別生小孩
黑嘉嘉超漂亮親姊曝!超仙正面照流出 網暴動被電暈
急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉