選單 首頁 搜尋

​熊本震災募款惹議! 咖啡廳改「集資」送愛心

2016/04/17 18:39 字級:

日本大地震之後,台灣人再度發揮愛心,發起捐款活動,而一間以熊本為主題的咖啡廳,在強震過後也發起募捐,但因為沒有依照台灣規定提前申請引發爭議,店家表示,老闆都是熊本縣人,不清楚台灣勸募相關規定,只是希望能以最快速的方式,將捐款送到當地幫助災民。

結帳櫃檯前,擺著可愛的熊本熊桶子,上面寫著熊本震災請幫忙。熊本當地知名吉祥物「熊本熊」所授權在台開設的咖啡廳,總是一位難求,社長副社長都是熊本人,這次家鄉發生強震,第一時間發起募捐。

但台灣公益勸募規定,得由公益團體發起,而且必須事先申請。咖啡廳店長鄭儀娟:「老闆他們都是日本人,他們不太知道,台灣法規的這一塊,老闆本身是(熊本)當地人,那募集到的錢,我們就會直接送到災區。」不過社會救助及社工司表示,雖然名義改成集資,但因為是店家,對象擴及其他不認識的顧客,會有一些爭議的地方,還是希望店家,透過法定程序申請。

日本媒體:「這裡是台灣,一間以熊本熊,為主題的商店,擺出了募款箱。」姑且不論咖啡廳集資,到底合不合法,日本電視台大篇幅報導,台灣人愛心捐款,日本網友熱烈回應,說「台灣等於家族」。

而除了民眾捐款踴躍,總統馬英九也追加千萬捐款,駐日代表處,代表政府捐贈,民進黨黨主席蔡英文,捐出百萬,各縣市首長則是捐1個月薪資,協助日本賑災。高雄市長陳菊:「熊本發生,這麼嚴重的地震天災,那我想第一個,我個人捐一個月所得。」

發生大地震,陳菊率先捐款一個月薪資,大約是19萬元,並在臉書po文寫下,不要讓這個笑容消失,數百名網友留言感謝,深深感受到台灣人的愛心。

 

【往下看更多】

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

哥幫付醫藥費!她報恩「以身相許」5年後崩潰離婚

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

 

【今日最熱門】
首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化
最凶戚秦氏!新版《九品芝麻官》驚見黑澀會美眉:祖國讓我追夢
元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉