選單 首頁 搜尋

APG評鑑 賴揆:防制洗錢起點而非終點

中央社 2018/11/05 11:58 中央社 字級:
讀稿
APG評鑑  賴揆:防制洗錢起點而非終點

行政院長賴清德今天表示,APG第三輪相互評鑑不是洗錢防制工作的終點,只是起點,未來將從教育落實防洗錢概念,繼續精進各種防洗錢作為,讓台灣扮演關鍵角色。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

為期兩週的亞太防制洗錢組織(Asia/PacificGroup on Money Laundering, APG)第3輪相互評鑑今天登場,9名評鑑員來台進行現地評鑑。上午舉行開幕式,賴清德、法務部長蔡清祥、金管會主委顧立雄等人共同出席。

 

賴清德致詞時表示,台灣是APG在1997年成立時的創始會員國之一,也是第一個在亞洲通過洗錢防制專法的國家。台灣在2007年APG第一次評鑑是一般觀察名單,可惜2011年變成加強追蹤名單,主要是因為部分銀行的海外分行在法遵上出問題,也受到該國金融單位的處罰。

 

賴清德說,因此台灣做了很多努力,第一個努力是提升台灣金融單位作業準則,要求主動通報、對國際分行加強監理並提升內控;第二,行政院也獲得立法院支持,去年3月成立洗錢防制辦公室,由專一單位負責推動防洗錢業務。

 

賴清德表示,第三個努力,是再度跟立法院合作,通過幾個重要法律修正或立法,一是洗錢防制法,除了金融機構之外,銀樓、律師、會計師等都有責任進行防洗錢,二是公司法,讓公司經營更透明,以及資恐防制法、財團法人法、國際刑事司法互助法等,以完善台灣法令,達到國際要求。

 

他說,第四,台灣未來會在教育方面落實,從國小、國中就開始讓學生了解,洗錢防制不只是台灣的國際責任,對台灣未來發展也很重要。今天的評鑑不是終點,只是起點,未來會持續精進各種防洗錢作為,讓台灣扮演關鍵角色。

 

賴清德指出,這一年多來,政府有37個單位、民間56個企業團體,公私協力,完善法制基礎、推動政策、提出方案,希望能有好的評鑑結果。他也感謝9名評鑑員來台,期盼評鑑員也能在台灣旅行,了解台灣美麗的風景、美食與人情。

 

評鑑團代表向農(David Shannon)致詞時說,他曾進行過17次相互評鑑,台灣是他所看過最有組織的一次,評鑑員將盡力適切反映台灣的努力,將檢視台灣過去做了哪些,也希望展望未來,為洗錢防制提出一些作法。

 

蔡清祥說,經過這一年來的努力,大家對評鑑已準備好了,法務部在執法方面,著重洗錢最可能發生的八大犯罪,包括毒品、貪污、詐欺、地下匯兌等,要求執法機關全力追查資金流向,未來也會持續努力進行法制修正,提防國際恐怖組織利用台灣金融體系籌備資金。

 

顧立雄指出,為了統合防洗錢跟打擊資恐工作,金管會2015年起成立跨局處小組討論相關政策,推動五大措施,包括法治及基礎建設與國際接軌、推動以風險為基礎的監理、提升業者與民眾對洗錢資恐風險的認知、監控新型態金融業務洗錢資恐的風險、強化國際監理協調合作等。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

 

【今日最熱門】
舅舅亂捐器官!5歲腦死童回魂討命 受贈者全死了
侯怡君結婚了!情纏蕭大陸20年 甜喊「先生」曝喜訊
殉職飛官羅尚樺孕妻「帶尪用餐」 店員曝噴淚對話:最美愛情

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 洗錢 APG 賴清德

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉