選單 首頁 搜尋

就是要廢出生公民權 川普:不惜爭到最高法院

中央社 2018/11/01 09:52 中央社 字級:
讀稿
就是要廢出生公民權 川普:不惜爭到最高法院

美國總統川普今天矢言終結憲法針對在美出生人士公民權的保障,說會一路抗爭到最高法院。隨著關鍵期中選舉進入倒數階段,川普反移民論調也升高。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

11月6日期中選舉攸關美國國會控制權。川普為了在基本支持者間注入活力,繪聲繪影把移民說成國安威脅。

 

他已下令增派美軍駐守美國和墨西哥邊界,施壓墨國阻止大批中美洲移民朝美國挺進;現在更承諾動用總統權力來終結在美出生民眾自動享有的公民權。

 

美國憲法第14修正案對公民權的保障很明確,僅少數例外。

 

川普推文說:「所謂的『公民出生地原則』(birthright citizenship)已讓我們國家付出好幾十億美元代價,對我國公民非常不公平,無論如何都會終結它。」

 

▼(圖/Donald J. Trump臉書)

 

他說他將一路抗爭到美國最高法院,推文說:「這件案子將由聯邦最高法院定奪!」

 

川普稱,公民出生地原則「並未獲美國憲法第14修正案保障,因為修正案中『受(美國)管轄的人』(subject to the jurisdiction thereof)這幾個字」。

 

「受(美國)管轄的人」通常解釋為在美享有法律豁免權的人士,例如外交官在美境內出生的子女。

 

美國憲法第14修正案是在南北戰爭後新增的,原意是提供從前身為奴隸的人士平等憲法保障。然而,包括川普在內的部分共和黨人,說它成了民眾非法入境美國產下嬰兒的誘因。

 

律師喬治.康威(George Conway)今天投書「華盛頓郵報」(The Washington Post),說終結公民出生地原則的舉動屬違憲行為。

 

喬治.康威的另一半凱莉安.康威(KellyanneConway)是川普資深幕僚,但喬治.康威在華郵寫說:「有時,憲法條文就是這麼清楚明白,禁止政客想做什麼就做什麼。總統川普提議動用行政命令終結公民出生地原則就是一例。」

 

(封面圖/Donald J. Trump臉書)

 

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰

 

【今日最熱門】
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人
快訊/北科大驚傳男大生墜樓 雙腿骨折倒血泊亡
超狂大巨蛙媲美「嬰兒」 當地居民秒烹煮:比雞肉好吃

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉