選單 首頁 搜尋

狂哭後…下秒大笑!中邪女遇神醫靠畫「時鐘」診斷病因

2018/10/03 17:42 字級:
狂哭後…下秒大笑!中邪女遇神醫靠畫「時鐘」診斷病因
脫序行為是因為體內住著邪靈?2009年, 24歲的紐約時報記者蘇珊娜(Susannah Cahalan)開始舉止怪異,喜怒無常的嚴重程度,讓周圍的人以為她「中邪」了,儘管立刻送到醫院治療,但情況卻不斷惡化,連醫生們都束手無策,甚至還有人認為,蘇珊娜需要的不是醫生,而是牧師,因為有「惡魔在她體內」。

▼蘇珊娜(圖/翻攝自wikipedia)


在當時,蘇珊娜會歇斯底里地哭喊,但下一秒又瘋狂大笑,甚至以詭異的角度扭曲手腳,讓身邊的親友都嚇壞,說她儼然就是真實版「大法師」。在住進紐約醫學中心的病房後,醫生為蘇珊娜做了各種檢查,她曾被診斷出卡普格拉綜合症、癲癇、人格障礙、精神病等等,但都不是確切的病症。

▼(圖/翻攝自youtube)


蘇珊娜的病情快速惡化,開始會出現妄想症,原本熟悉的親友全都成為假象,在她眼中的世界身邊的人都被冒名,她還認定電視台一直在播報自己生病的消息,而且爸爸殺了媽媽,蘇珊娜的精神狀況極度不穩定,甚至會對著醫護人員拳打腳踢,詭異的病徵連最頂尖的醫師都無能為力,找不到治療的方法。

▼(圖/翻攝自youtube)


直到納賈爾(Souhel Najjar)醫師出現,才終於讓蘇珊娜看見一絲希望,她向納賈爾醫師形容自己像隻動物,只能做出一些異常舉動,納賈爾醫師開始長時間觀察她,並要求她執行某些任務測試,最後醫師終於在一個「畫時鐘」任務中找到突破口,確診蘇珊娜患了「抗NMDA受體自體免疫腦炎」。

抗NMDA受體自體免疫腦炎是一種由未知藥劑或感染引起的腦部炎症,患者的免疫系統細胞會攻擊腦神經細胞,受體受到抗體攻擊,造成數量減少,才會讓患者出現脫序行為,而蘇珊娜畫的時鐘,數字通通集中在右側,納賈爾醫師透露那是因為「她的大腦著火了」,也就是蘇珊娜的大腦半邊發炎,才確定她的病症。

▼(圖/翻攝自《我發瘋的那段日子》)


經過漫長的治療,蘇珊娜終於康復了,她是全球第217位被診斷出患有該病的人,在這無數人當中,不是每個人都向蘇珊娜那麼幸運,能夠花費100萬的巨額進行醫學測試,甚至請來最頂尖的醫療團隊,因此有高達90%的病患都未被診斷出來。

▼(圖/翻攝自《我發瘋的那段日子》)


痊癒後的蘇珊娜失去了那1個月的記憶,也將這段故事寫成書籍《我發瘋的那段日子:抗NMDA受體腦炎倖存者自傳》,她也透露自己很幸運,如果再早出生幾年,或許她不會有機會再像正常人一樣生活,而是會被記載進邪靈附身的事件中。

(封面圖/翻攝自《我發瘋的那段日子》劇照)

往下看更多相關新聞

加拿大一名罹患罕見先天疾病的女子,子宮無法健全生長,陰道只有正常女性的三分之一大小。這個怪病不僅讓她無法生育,甚至想要擁有有正常的性生活也很難。

這名女子最近向媒體透露自己克服病魔的心路歷程,同時高興的表示,已覓得願意接受自己缺陷的「靈魂伴侶」。

23歲的佛萊契(Briana Fletcher)來自東南部新斯科細亞省(Nova Scotia)。她在16歲的發育期間,體重異常輕盈,而且沒有月經。當她到醫院接受超音波及核磁共振檢查後,證實她沒有子宮,陰道也只有正常人的三分之一。

醫生起初對佛萊契的病情毫無頭緒。直到後來才確診她是罹患罕見的「苗勒管發育不全症」(Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndrome ,MRKH),得病機率為五千分之一。

由於這種病沒有明顯病徵,大部分患者都是步入青春期後才會被確診。 佛萊契曾自己搜集資料,但始終無法找出疾病的成因。多年之後,她已經接受了自己 患病的事實,她說:「我沒有感到自己跟別人不同。偶爾校內會有人向我借衛生棉條或護墊。我會感到有點奇怪,因為我真的沒有這些東西。」

感情生活方面,佛萊契一名前男友雖然嘴巴上說可以接受她,卻曾經形容她「並非真正的女人」。直到後來她遇上了敏尼(Erik Meaney),二人才變得水乳交融。很快就結為連理,展開人生新的一頁。
相關報導及更多照片看這裡

▼相關影片

 

【往下看更多】

一家三口睡覺遭蟲咬!父送醫不治 3歲、5歲童陳屍房內

正妹打400多支玻尿酸 臉扭曲變形崩潰:沒有醫生要救

妙齡女被前男友「路邊斬首」 遺體倒路邊影片瘋傳

 

【今日最熱門】
高端疫苗有何副作用?醫曝2症狀快就醫 這4纇人要注意
開門撞見媽媽尬叔叔!母爆驚天內幕:你爸也車戰女秘書
「麟洋配」奪金背後的男人 他坐鎮場邊後一路殺到金牌

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉