選單 首頁 搜尋

60萬鮭魚集體出走!智利廠商限30天內抓回 急喊:別亂吃

中央社 2018/07/13 15:43 中央社 字級:
60萬鮭魚集體出走!智利廠商限30天內抓回 急喊:別亂吃

智利政府表示,當地漁夫們12日正努力圍捕數十萬隻從養殖場逃脫的鮭魚;環保人士警告,若食用這些魚類,可能對人體造成潛在風險。

7月6日一場暴風雨破壞了美威集團(MarineHarvest)在智利南部城市卡爾布科(Calbuco)附近9座養殖場圍欄,造成至少60萬隻鮭魚「集體出走」,逃到野外。

為全球最大鮭魚供應商之一的美威集團表示,已與當地漁民合作,一同尋回逃跑鮭魚,在今天之前已找回3萬隻。

智利政府的國家漁業部門水產部副主任阿拉康(Ruth Alarcon)告訴路透社:「我們正密切監督所有回捕作業,確保這些魚被帶到製成魚粉的工廠,因為這些魚顯然不適宜(供人)直接食用。」

▼(示意圖/pixabay)

 

阿拉康表示,依據智利法律,美威集團有30天時間將魚找回,在此期間得找回脫逃魚群的10%,否則生態環境有遭破壞之虞。

部分的鮭魚已注射抗生素,但牠們逃跑時並未完成全部施打程序,使得這些魚不適合供人食用,且環保團體擔心這些魚太早進入食物鏈。

任職於綠色和平組織(Greenpeace)智利分部的龔薩雷茲(Estefania Gonzalez)說:「這是場潛在的生態浩劫,雖然還沒看到對當地的影響,但帶來的危害不容小覷。」

(封面圖/pixabay)

往下看更多新聞
 

講到虱目魚可是台灣人愛吃的海產之一,不論是做海鮮粥、煎虱目魚肚,還是做成魚丸,都是台灣人喜愛的小吃。但台灣虱目魚與大陸契作於前年喊卡,造成市場供需失衡,虱目魚價格波動大,高雄市有意讓虱目魚循此模式進軍南向市場,漁業界對此樂觀其成,認為東南亞消費市場需求大,要更積極勇敢南進佔領市場!

 

▲高市府帶領業者積極佈局東南亞市場。(圖/東森新聞資料畫面)

 

高雄、台南是虱目魚大宗產地,我國虱目魚八成內銷,外銷則以美國及中東地區為主,中國市場約占一成以下。而虱目魚銷往大陸契作喊卡造成價格不佳,為擴大虱目魚外銷量能,高市府帶領業者積極佈局東南亞市場。高市府29日帶著高雄鮪魚、魷魚、秋刀魚及虱目魚,前往泰國國際食品展,開拓泰國虱目魚銷售通路。

 

▲高市府開拓泰國虱目魚銷售通路。(圖/東森新聞資料畫面)

 

根據《聯合新聞網》報導,利安鑫食品公司負責人謝維展去年參加高雄食品展,有泰國台商對利安鑫的食品十分青睞,讓立志打外銷市場的他燃起雄心,今年參與泰國國際食品展,即希望把台灣的好東西賣出去,把外匯賺進來。

 

謝維展表示,虱目魚是台灣特色魚種,外客到台南或高雄彌陀,都會被介紹去吃確虱目魚粥,而早一輩做月子或冬天進補都會食用,是營養很高的平民魚種。泰國台商告訴他,虱目魚不管賣到泰國哪裡,至少都有台商會思念這個家鄉味。

 

高市海洋局長林英斌表示,鮪魚是近年出口泰國的冠軍水產品,去年鮪魚出口到泰國高達5.6萬公噸,產值高達新台幣28億元,其次為魷魚及秋刀魚,出口量從105年434公噸到去年暴增4倍到1,700公噸,產值達6,000萬元。 高雄市代理市長許立明表示,高雄水產品甚受東南亞消費者喜愛,透過泰國食品展行銷,讓高雄海味搶進東南亞消費市場、商機無限。

 

▲自從台灣虱目魚與大陸契作喊卡後,虱目魚價格波動大。(圖/東森新聞資料畫面)

 

目前泰國當地水產保鮮及魚製品核心技術尚不到位,讓謝維展夫妻看到無限的商機,正積極布局設廠,希望一舉帶動台灣虱目魚產業。漁業界也對此樂觀其成,認為東南亞消費市場需求大,要更積極勇敢南進佔領市場!

 

【往下看更多】

長賜號慘了!卡死蘇伊士運河 天價賠償金出爐

奪命38號房!53歲男摩鐵約戰猝死 禮儀師發毛:已經第3個了…

印度神童恐怖預言又成真 這一國疫情重新爆發

 

【今日最熱門】
為60萬債務擄人砸車 10惡煞恐吞300萬罰鍰
籲「盯緊」國產疫苗 施明德:不准蔡以「台灣安全標準」放行
快訊/Delta變種確定侵台 後天起7國入境全PCR篩檢隔離

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉