選單 首頁 搜尋

麻原彰晃伏法 徒留毒氣攻擊謎團

中央社 2018/07/06 12:11 中央社 字級:
麻原彰晃伏法 徒留毒氣攻擊謎團

震驚日本的東京地下鐵沙林毒氣攻擊事件,主謀麻原彰晃今天伏法,在長達逾20年的法院審理過程,他始終未清楚交代事件的動機等真相,隨著死刑執行,如今徒留謎團。

日本放送協會(NHK)報導,1995年指使信徒發動東京地下鐵沙林毒氣事件的奧姆真理教前教主、63歲死囚麻原彰晃(本名松本智津夫)今天伏法。

日本法務省上午正式宣布,已執行包括麻原彰晃在內7名死囚死刑;法務大臣上川陽子也將於下午舉行記者會說明。

日本朝日新聞報導,這位曾震驚日本的恐怖攻擊事件主謀,在尚未說明整起事件真相,就離開這個世界。

麻原彰晃1984年創設「奧姆神仙會」,是1987年改名叫「奧姆真理教」的前身;麻原彰晃趁當時日本整體經濟持續成長,吸引不少對社會樣貌有所疑惑的年輕人,也讓真理教勢力愈來愈大。

由於真理教教義中揭櫫「如果為了救人,殺人也是被允許的」,從1989年就發生原本是信徒的男子被殺等刑事案件。

真理教甚至在1990年2月眾議院大選中,提名包括麻原彰晃在內的25名成員參選,但最後全數落選。

在參選失利後,真理教走上武裝之路。他們使用自動步槍並開始製造沙林毒氣,最後走到發動東京地下鐵沙林毒氣恐怖攻擊。

就在1995年地下鐵沙林毒氣攻擊後2天,警視廳等單位開始全面搜索真理教;同年5月,逮捕躲藏在山梨縣真理教建物內的麻原彰晃。

被逮捕後的麻原彰晃,於1996年4月在東京地方法院首度開庭審理。麻原彰晃在審判中談到自己的本名說,早己不用那個名字;敘明職業時則說,自己是奧姆真理教教主。

麻原彰晃在之後陸續開庭所做陳述經常前後不一,甚至在1997年4月審判中,否認自己在地下鐵毒氣攻擊事件的責任說,他要求教徒停止發動地下鐵沙林毒氣攻擊,但教徒們沒聽從他的命令。

▲(封面圖/取自 日本放送協會網頁)


 

【往下看更多】

長賜號慘了!卡死蘇伊士運河 天價賠償金出爐

奪命38號房!53歲男摩鐵約戰猝死 禮儀師發毛:已經第3個了…

人夫瞞老婆網偷買PS5!快遞深夜到貨「喵喵喵」他下場超慘

 

【今日最熱門】
女嬰開口第一句話是「媽咪,救我」 就醫竟然發現詭異真相
快訊/新竹嬤遭割喉慘死 孫中午崩潰自首:我殺了她
他爆「民進黨想O掉高嘉瑜」 發不輕生聲明曝暗黑內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉