選單 首頁 搜尋

川普由上點火? 伊朗禁運發酵 下周油價估漲4角

2018/07/06 12:13 東森新聞 字級:
川普由上點火? 伊朗禁運發酵 下周油價估漲4角
油價下周恐怕要漲了!美國對伊朗實施石油禁運制裁持續發酵,國際油價續漲也影響台灣,下周汽柴油預計將漲0.5元台幣。事實上不只台灣,美國民眾也是荷包失血,川普擔心民怨,一方面要求石油輸出組織(OPEC)壓低原油價格,另一方面還有「好朋友」俄羅斯總統普丁伸援決定增產,也讓國際油價應聲下跌。

黑金才是王道,國際原油價格直直飆,開車的民眾荷包開始大量失血。川普將於11月開始對伊朗石油採取嚴格禁運措施,引發市場預期心理,國際油價持續上漲,台灣下星期汽柴油也將一下子大漲4角。

美國總統川普:「美國將退出伊朗核協議。」
▼(圖/東森新聞)


而雖然OPEC油國組織在6月底開會,宣布將要每天增產100萬桶,但面對伊朗遭禁運減少的每天200萬桶原油量似乎仍然面臨短缺的危機,而且除了伊朗之外,利比亞產油區發生武裝衝突油管運輸有問題,委內瑞拉則是經濟崩壞難以有效生產石油,川普雖然一邊重擊伊朗,但他也不樂見油價有如脫韁的野馬,畢竟這樣一來會讓美國中產階級因為減稅所享有一年約400美元的意外之財,被油價吃光光,甚至可能引發民怨,影響年底的國會期中選舉。

▼(圖/APTN)


▼(圖/東森新聞)


川普當然不想白白被罵,在推特發文向OPEC,也就是伊朗的死對頭沙烏地阿拉伯嗆聲,川普說美國在保衛他們,他們卻在拉抬油價實在不應該。

▼(圖/翻攝自twitter)


美國與沙烏地阿拉伯結盟,川普放話沙國將每天增產兩百萬桶來彌補制裁伊朗的原油產量空缺,但沙烏地阿拉伯至今並沒有完全證實,川普的說法外界估計沙烏地阿拉伯的備用原油產量大約每天200萬桶、伊拉克每天30萬桶、阿拉伯聯合大公國30萬桶、俄羅斯25萬桶,但事實上如果沙烏地阿拉伯持續高產能,可能會使得該國的原油蘊藏量快速地消耗殆盡,不利沙國在原油市場的地位。

▼(圖/東森新聞)


不過川普還有一個好朋友普丁,可以伸出援手,俄羅斯油商已經摩拳擦掌,宣稱會在3個月內恢復至2016年前減產的產油量,並且將積極開闢新油田,去年是全球最大產油國的俄羅斯,前幾年因為油價大跌導致國內經濟慘兮兮,而如今隨著油價回頭飆升,帶動俄羅斯國內經濟復甦,川普對伊朗下重手讓普丁政權更加穩固,但這是否足以和緩國際油價的漲勢還在未定之天。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

拚6.4億業績!超正OL陪睡金主 綠帽男崩潰抖真相

擔心74歲人妻被小王騙走 19歲嫩尪軟禁她拚生子

9歲女童遭性侵棄屍!500鄉民氣炸圍毆 凶手全身傷慘死

 

【今日最熱門】
南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同
女友發薪不願請客「堅持還錢」 他嘆金錢觀差異大:平行時空
時力黨團:NCC應秉持專業審查 不予中天換照
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉