選單 首頁 搜尋

台接收英廢塑料 量暴增10倍!全因陸霸氣拒收海洋垃圾

2018/06/20 22:35 東森新聞 字級:
台接收英廢塑料 量暴增10倍!全因陸霸氣拒收海洋垃圾
大陸曾經是最大的廢棄物進口國家,不過為了擺脫「世界垃圾場」的臭名,從去(2017)年起逐步禁止洋垃圾入境,今年再擴大限制品種,過去依賴大陸處理廢棄物的英國,因此將垃圾轉送往其他國家,導致台灣收到的塑廢料量,比以往暴增10倍之多。

▼(示意圖/pixabay)


據環保雜誌《resource》報導,大陸常年進口各國廢棄物回收處理,因此被稱作「世界垃圾場」,光是去2016年就進口730萬噸塑膠廢棄物,約占全球一半之多,不過隨著環保意識抬頭,從今年起開始停止進口塑膠、廢紙等24種廢料,因此國內沒有足夠回收設施的英國,無法再全依靠大陸處理廢棄物,只好將廢棄物轉送往東南亞國家和台灣。

根據英國稅務海關總署(HMRC)統計,英國今年1至4月份出口到大陸的廢塑料驟減97%,運到香港的量也減少71%,不過出口到馬來西亞的廢塑料增加3倍,讓馬來西亞躍升為接收英國廢塑料的第1大國,另外出口至泰國也激增50倍,台灣則是增加了超過12倍。

▼(示意圖/pixabay)


對此,英國綠色和平組織的尼柯爾斯(Fiona Nicholls)表示,把垃圾輸出到他國根本無法解決垃圾問題,「與其把塑膠垃圾倒到其他地方,我們應該要做的是杜絕根源才對」,而且長期關注海洋垃圾議題的環保人士也坦言,比起英國自己處理塑膠廢棄物,垃圾出口到東南亞國家,最後更有可能被丟入海裡,而且越南也宣布從6月底開始暫停進口塑廢料,因為等待處理的貨櫃實在太多,馬來西亞也在檢討塑廢料進口政策。

英國政府則預計在下半年,就會發布廢棄物處理與回收的相關政策,包含飲料容器押金制度等,盼能鼓勵民眾多做回收,減少垃圾量。

(封面示意圖/pixabay)

往下看更多新聞

大陸江蘇省盱眙縣每年會舉辦國際「萬人龍蝦宴」,來自世界各地的人聚集在盱眙都梁廣場大啖龍蝦,今年的盛宴在13日展開,一個晚上就嗑掉了50噸龍蝦,並製造了30噸垃圾,300多位清潔工花了5小時才清掃完畢。

▼(圖/翻攝自《人民網》


根據《揚子晚報》報導,第18屆國際龍蝦節日前展開,其中「萬人龍蝦宴」是重頭戲,雖然溫度高達36度,不過仍有5萬人慕名而來,4點左右人群就開始聚集在都梁廣場,到了晚間6點,許多晚來的遊客已經找不到位置,廣場上1200張桌子椅坐滿了人,要大口吃龍蝦、大口喝啤酒。當天有54家龍蝦店與78個攤位到場,要獻出拿手絕活端出十三香、蒜泥、麻辣與泡菜等各式口味的龍蝦,填飽「蝦迷」的胃。

▼(圖/翻攝自《人民網》)


畫面中可以看見,廣場上人山人海,一大盤龍蝦山堆積如山,簇擁著冰涼啤酒,光看便令人垂涎欲滴,遊客裝了滿滿一袋龍蝦,坐在塑膠椅上大快朵頤,一整晚的龍蝦宴共嗑掉了50噸龍蝦,相當驚人。

▼(圖/翻攝自《人民網》


▼(圖/翻攝自《人民網》)


龍蝦吃得開心,但垃圾也不少,總共製造了30噸垃圾,地上堆滿塑膠袋與啤酒罐,政府單位出動300多名清潔人員與30多位志工,花了5個多小時清理垃圾,並將2萬多張桌椅搬離,才將場地打掃乾淨。

▼(圖/翻攝自微博「盱眙新鮮事」)


▼(圖/翻攝自「浙江視頻」)


▼(圖/翻攝自「浙江視頻」)


有網友表示「辛苦了,市民素質有待提高」,還有人說,這些清潔人員沒有機會一起享受節日氣氛,卻是最值得尊敬的人,默默將場地復原乾淨,網友呼籲遊客帶走隨身的垃圾,「尊重勞動,留下文明」。

 

【往下看更多】

印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光

女友偷吃阿公!綠帽男崩潰痛喊:兒子是我舅舅

78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相

 

【今日最熱門】
死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點
跟進台中「鄰長接種疫苗」 柯文哲批中央:不負責任
新家地毯下藏「詭異人型黑線」 網友驚喊:快搬走!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉