選單 首頁 搜尋

最特別的畢業旅行!單親媽帶腦麻兒12天單車環島

中央社 2020/07/23 16:38 中央社 字級:
讀稿
最特別的畢業旅行!單親媽帶腦麻兒12天單車環島

單親媽媽陳嘉齡日前騎乘電動腳踏車帶著腦性麻痺的兒子小比展開12天環島「畢業旅行」,今天上午行經基隆市八斗子,她說,兒子生命有限,盼透過旅程為母子倆留下些許紀錄。

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

陳嘉齡騎著電動腳踏車,讓兒子小比躺在前座,母子倆17日從高雄出發,往南逆時針方向環島,展開一趟12天的「畢業旅行」。經過數日後,上午頂著高溫豔陽,從新北市貢寮區啟程,上午11時許抵達基隆市八斗子,在基隆市議員張淵翔邀請下到餐廳休息用餐。

 

陳嘉齡表示,一般腦麻患者壽命並不長,兒子在有限生命中,為了不想讓他有所遺憾,也為母子倆留下些許紀錄,同時盼藉由行動,鼓勵有相同病症的患者能多走出戶外,生活領域不一定只在醫院、住家和學校。

 

「可能這是我們這輩子唯一一次以電動腳踏車環島」,她說,一開始想以跑步或走路方式環島,但因環島要很多天且沿路須有人陪伴才行,身邊一時找不到友人,才會選擇以腳踏車環島,正好有廠商願意借用電動腳踏車,讓她能如願以償。

 

陳嘉齡指出,每天平均騎近百公里,由於天氣實在太熱,每到一處休息點,必須幫兒子灌食、餵水、擦汗,稍微休息後再上路,今天預計要到新北市淡水區。

 

她坦言,出發前其實很緊張,不過一出家門全都拋在腦後,一直拚命騎,從知本到玉里段最難騎,到了鹿野高台路段沿途有許多上坡騎得很累。她開玩笑地說「我已經把一年份的髒話都罵完了」。

 

她表示,印象最深刻其實是沿途熱情民眾的支持和加油,每到一處就有民眾前來協助,無論是幫忙騎車或補給物品,她都感激在心。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

73歲母染疫遭隔離!兒每晚爬窗陪伴 目睹她離世

 

【今日最熱門】
農婦心碎了!吳怡農偕女幕僚夜宿 直擊共處逾10hr
主審場上比「DIY版」三振手勢 遭轟不雅停止聘用
地表最強廢片!他鏡頭前發呆2hr 竟吸300萬人觀看
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉