選單 首頁 搜尋

電視自律緩播 網路世界早全程放送

2015/12/22 21:13 字級:

通緝犯林國正挾持學生,第一時間電視新聞台皆發揮自律精神,在人質安全獲釋之前,並沒有報導。不過平面媒體和網路媒體,都直接在第一時間就報導整起案件,甚至還有網友在粉絲團直播談判過程,結果歹徒沒看電視光看手機,就知道自己已經上了新聞。在網路的時代,人人都是媒體,不管是傳統的法令限制,或者是新聞自律,都很難讓一件正在發生中的挾持人質事件,徹底消音。

台東縣警局公關科長劉正達:「目前林嫌所挾持的台東大學學生,跟我們警方持續溝通當中。」挾持案現場曝光,一名DJ 跟著記者採訪,把自己的粉絲專頁當成小型媒體不斷更新,網友透過臉書把挾持案,最新動態放上去,等於說歹徒只要有手機,也能同步觀看,但這樣卻對人質,存在著危險性

歹徒林國正vs.友人陳先生:「你有看新聞嗎?什麼新聞啊!台東那挾持人質。」興奮跟朋友分享,林國正光看手機,就能掌握警方下一步,但這時人質根本沒有救出,電視新聞媒體自律,雖然在現場守候,卻務必要等到人質安全,才播出相關新聞,但消息依舊曝光了。

網路觀察家朱學恆:「你訊號都不遮閉,要不是因為嫌犯自己沒玩臉書,或是說他網路技術不夠成熟,他要是用直播軟體,直接跟你直播,你都不用講媒體管制了。」

即便網路發達,但第一時間就該先封鎖,不過平面媒體不受廣電法規範,一早四大報頭版,全被挾持案攻佔,過程談判內容一清二楚,但最矛盾的恐怕還是這一件,巴黎恐怖攻擊案,恐怖分子持槍掃射,民眾手機拍過程就能放上網路,但當時有人質也被挾持,消息曝光之下,全球觀注媒體跟著報導,新聞傳播學者鈕則勳:「這個資訊只要有接露的話,它可能就會形成,網路上熱烈討論的話題,這樣的事件在網路上就會有大聲量,無遠弗屆傳送這樣的新聞。」

資訊發達的現代,即便媒體自律,但透過網路傳播,無遠弗屆,消息難以封鎖,成了難解習題。

 

【往下看更多】

啪遍全台!桃園人妻激戰小王玩上癮 18禁超鹹濕對話曝

外籍女大生遭擄殺 同學不捨:她認為台灣安全才來的

勒斃長榮女大生!台南惡狼住家遭蛋洗 親友心疼:阿嬤剛過世

 

【今日最熱門】
主張AA制是渣男?他痛批女生「想賺一餐」 網戰翻:生孩子怎算
勞保費要漲了!多繳金額出爐 衝擊1050萬勞工
失婚辣模淪小3!認愛台女星帥尪 正宮PO文狠打臉
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉