選單 首頁 搜尋

詐領計劃補助款數千萬 台科大名教授被起訴

2019/08/30 21:06 字級:
讀稿

台灣科技大學營建工程系一名特聘教授,因為有營建工程方面長才,經常承接科技部、交通部等研究案,卻遭到檢舉涉嫌以不實發票詐領計畫補助經費,從2006年開始到2017年,連續12年時間詐得數千萬元,創下歷年教授涉詐領補助款最高紀錄,檢方今依詐欺、偽造文書和違反商業會計法,將這名鄭姓教授起訴。

★【男言之癮】男人一看上癮

 
記者:「教授,為什麼要拿錢,要不要說明一下,你有認罪嗎?」

 

用衣服遮住頭快步離開,台灣科技大學營建工程系,特聘鄭姓教授,涉嫌詐領補助經費,不法所得超過3千萬,檢調主動發動搜索約談,依詐欺、商業會計法等罪,諭令鄭姓教授2百萬交保,並限制出境、出海,另外2名黃姓和馮姓廠商,則分別以50萬和30萬元交保,而檢方偵查終結將鄭姓教授起訴。

 

▼特聘鄭姓教授,涉嫌詐領補助經費。(圖/東森新聞)

 

鄭姓教授因為有營建工程方面長才,經常承接政府單位研究案,但他被人檢舉,從2006年開始陸續和好幾家資訊公司合作,由廠商開立不實發票,再以發票去詐領,科技部、交通部、港務局的計畫補助經費,前後12年前時間,詐得3千萬元,而檢方偵查絡結,起訴這名涉貪教授。

 

▼鄭姓教授以發票去詐領,科技部、交通部、港務局的計畫補助經費。(示意圖/東森新聞)

 

根據了解,鄭姓教授的研究助理,畢業後曾向平面體爆料,指稱在領出科技部兼任助理薪水後,還得全數再繳回研究室,由老師重新分配,原本該有6千到1萬元元的薪資,最後被砍到只剩下4千元,而研究助理還得再繳納所得稅,相當不合理,因此也被質疑,多出來的錢是否流到他的口袋,不過鄭姓教授否認這個說法,並強調錢沒有進到自己口袋,是再均分給每位助理,而且這是學生,開會取得共識後做法,並不是由他所主導。

 

▼鄭姓教授被依詐欺、偽造文書,和商業會計法起訴。(圖/東森新聞)

 

只是詐領計畫補助經費是事實,因此才被依詐欺、偽造文書,和商業會計法起訴,至於學生、廠商及助理,等36名共犯則獲得緩起訴。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

妻女遭絞殺性侵!凶手1神招逃死 心碎男淚跪:還我公道

手機定位見14歲女兒在摩鐵!母急衝現場將惡狼扭送警局

投資失利賠千萬!台中父母攜9歲兒燒炭輕生 檢調查方向曝

 

【今日最熱門】
24歲色女師激烈嘿咻少年5次!私密照瘋傳 媽媽嚇壞了
DR股遭警示股價全熄火 投資人灌爆金管會臉書:干涉太多!
以為是玻璃!美國男10分鐘撿到「9.07克拉鑽石」:園區第2大顆
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉