選單 首頁 搜尋

獨/直擊!外送員低頭看路線 導航易出包風險高

2019/06/14 09:24 字級:
讀稿

民眾手機滑一下輕鬆點餐,不過外送員卻得冒著日曬雨淋的辛苦,記者直擊跟拍外送員送餐過程,發現他們為了確認地址,不時得低頭看手機導航,但導航定位有時會出錯,機車肉包鐵,又趕時間送餐,新手容易發生車禍,但沒有勞健保,路上出意外,一切風險得自己承擔。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

▼記者直擊外送員送餐過程,發現常要低頭看路線,風險高。(圖/東森新聞)

 

店家vs.外送員:「來,掰掰,謝謝。」

 

外送員騎車到涼麵店,領取餐點,小心翼翼放進背包裡,得趕在15分鐘內,送到客戶手上。

 

記者實際跟拍,發現外送員為了看路線,不時得低頭看手機導航,還要隨時注意車況,在車陣中穿梭。

 

外送員 林先生:「我在看手機的時候,結果車子從旁邊切出來,差一點不小心撞到這樣子,如果有些新手他們趕時間,很容易就會在路上出現意外。」

 

22歲的林先生,當外送員3個月,他坦言機車肉包鐵,新手對路況不熟悉又趕時間送餐,就是這行最大的風險,而且導航路線還會出錯。

 

外送員 小雅:「很容易搞混方向,就是有時候系統也是會出現錯誤,可能它定點在這裡,可是實際的位置在隔壁,不然就是下雨天也很容易滑倒。」

 

外送員得忍受刮風下雨、日曬雨淋,男女比例大約7比3,30歲的小雅做了半年,因為時間彈性自由,接單是按里程計算薪水,不過萬一發生意外,風險得自行承擔。

 

▼外送員一旦發生意外,風險得自行承擔。(圖/東森新聞)

 

外送員 林先生:「一定會希望有勞健保啊,畢竟公司在這個方面上的...他有在詢問我們的意見。」

 

外送員 小雅:「就是自己要保保險,可能就是保摩托車的險,還是自己額外加保一些其他東西。」

 

因為外送平台和外送員屬於承攬關係,沒有勞健保,如果送餐路上發生車禍,公司不理賠,一切靠自己。」

 

外送員 林先生:「我覺得路上真正比較多發生危險的,主要一定都是那些不遵守交通規則的。」

 

外送員看似輕鬆,現在有很多人加入,競爭對手大幅增加,接單量變少了,每跑一趟才賺幾十塊,其實很辛苦,最好自己加保意外險或第三責任險,重點是遵守交通規則,賺錢也要顧安全。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

小S代言胖達人麵包!遭千人團訟求償 判決出爐了

越南運毒402公斤來台!4台嫌下場超慘烈

超離譜!美國通緝犯來台躲12年 變大學老師被抓到

 

【今日最熱門】
大陸人大秒過港版國安法!蔡英文說重話了
快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看5.8億
新西蘭徒步者奇蹟生還的故事:「超現實的體驗」
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 外送 導航 風險 UberEats
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉