選單 首頁 搜尋

山難搜救51天無消息 父怒告求償百萬!法官:免國賠

2018/11/15 12:28 字級:
讀稿

大學生張博崴7年前到南投登山失聯,南投縣消防局沒找到人,民間山友卻在2天後尋獲遺體,遭家屬訴請國賠,二審大翻盤最高法院宣告免賠定讞。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

兒子登山喪命,質疑救難機制出問題一審獲判國賠,沒想到,二審大翻盤,讓一頭白髮的張博崴爸爸不禁嘆了口氣。

 

▼(圖/東森新聞)

 

2011年,大學生張博崴獨自攀登台灣百岳之一南投白姑大山失蹤,當時南投消防局動員搜救找了51天沒有發現他的下落,最後由山友出動只花了2天就發現張博崴,但他已經成了一具冰冷遺體,讓家屬痛批國家山難救援機制失能,憤而提告。

 

▼(圖/東森新聞)

 

2015年6月,台北地方法院認為南投消防局有疏失,判賠國賠267萬也創下國內山難救援不力的國賠首例重挫士氣,南投消防局方面提出上訴,二審大逆轉判決免國賠,張博崴的父母強調,責怪的對象並非消防或是搜救人員,而是針對整個國家的搜救體系,只希望透過判決過程喚起重視,改善救難機制。

 

▼(圖/東森新聞)

 

再提出上訴,最高法院14日駁回上訴,宣告免賠定讞,得知國賠案獲得平反,南投縣消防局方面表示是給當初上山努力搜救的人員一個交代。

 

南投消防局方面指出,對家屬訴請國賠的要求可以理解,不過免國賠定讞,卻是對搜救人員士氣有莫大影響,畢竟搜救是山難的最後防線,法官判決則認為,張博崴登山之死跟消防執行搜救之間沒有因果關係,消防局救援目的是減少傷亡,人民對國家並無要求「登山零風險」的權利。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

3登山客遇難成乾屍!冰封59年驚人真相曝光

中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押

黃暐瀚母遭酒駕撞死 網見他1舉動超震撼:值得respect?

 

【今日最熱門】
嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署
青春期拒當「聞腋」青年 崔佩儀攜子除味大作戰!
柯嗆:縮短居檢無專家背書 陳時中揮手未回應

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉