選單 首頁 搜尋

普悠瑪號招標官自爆「早就不敢搭乘了」

2018/10/27 15:45 字級:
讀稿
普悠瑪號出軌翻覆,也翻出安全疑慮,曾經歷普悠瑪號招標案的台鐵前副總工程司李景村質疑,普悠瑪號的「橫向加速度」,從0.3公尺/每秒平方,放寬至0.8公尺/每秒平方,他都不知情,而且驗收有問題,讓他不敢為驗收背書而退休,他也只在通車初期試搭一次後,從此就不敢再搭乘了!

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)

他是台鐵前副總工程司李景村,當年普悠瑪號引進後沒多久就退休,離開台鐵,現在坦承,引退就是因為普悠瑪。

李景村爆料普悠瑪號其實是假的傾斜式列車,根本就是現行的800型電聯車加上電磁閥,讓列車可以傾斜而已。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)

還說當時的台鐵機務處長,現任台鐵副局長何獻霖,修改規範,過彎時的橫向加速度容許值,原本應該和太魯閣號一樣,都是0.3公尺/每秒平方,後來招標規格又降為0.8公尺/每秒平方,連他都被蒙在鼓裡。

台鐵前副總工程司李景村:「因為橫向加速度,主要是兩個作用,一個是跟旅客的舒適度,它左右搖晃嘛,越大搖晃越大,第二個它跟安全有關係嘛,越大的它會翻覆會脫軌」。

李景村認為放寬後有翻車危險性,而且驗收程序亂七八糟,他不敢為驗收背書,決定不參加,乾脆退休。

他也只在通車初期,試搭過一次後,從此就不敢再搭了。

▼(圖/東森新聞)



台鐵前副總工程司李景村:「接下來就是開始要驗收了,驗收有驗收的程序要蓋章,那我只好辦理退休,普悠瑪我不搭,我就選擇我認為安全的車」。

這回看到普悠瑪號出軌死傷慘重,讓他好心痛,直言這輛車要用40年,安全的問題不能迴避。

對此台鐵副局長何獻霖低調,普悠瑪號的橫向加速度放寬和安全問題,當年檢調都曾調查過,確認沒有問題,至於為何要放寬,因年代久遠 他說記不太清楚。

▼(圖/東森新聞)



陳年弊端,隨著普悠瑪出軌翻車也再度被揪出。

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

普悠瑪沒遠端監控!驗收疑「明顯放水」

女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜

快訊/北市君品酒店失火狂冒煙 消防員灌救中

 

【今日最熱門】
遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益
久旱無雨!杉林溪松瀧岩美景變調 巨瀑成「涓涓細流」
台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲嗨翻求賞鳥

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉