選單 首頁 搜尋

鐵軌也危機!驗收檢測車拒放水 被調職離家300公里?

2018/10/27 15:50 字級:
讀稿

台鐵普悠瑪發生翻車出軌,現在追查發現,可能連軌道也有問題,因為專門檢測軌道的EM80軌道檢測車,車齡超過30年,早已過期8年,雖然台鐵有招標,由鑫通資源得標,但是他們自製的檢測車KE100,交車超過一年,卻還沒驗收成功。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

軌道彎曲,直接插進車廂內,這景象讓人怵目驚心,應該在地上的軌道,變成像武士刀一般,往上彈開,普悠瑪發生出軌意外,是人為因素或還是ATP異常?

 

現在連軌道可能也有問題,這不是一般車廂,這是台鐵專門用來檢測軌道狀況的EM80,因為造價昂貴,美國出產,全台鐵只有一輛,負責環台檢測,總營運里程超過1000公里的鐵軌,1980年使用到現在,使用期限是30年,等於超過8年。

 

台鐵人員溫彩炎:「軌距、高低、水平、方向、平面性這5項,主要(檢測)項目5項,經過我們這樣檢測,我們將所有檢查軌道不整的地方,我們通知現場。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

車老舊、工作量又大,台鐵到了2015年採購招標,鑫通資源公司以低於原預算8400萬,只用1.78億元搶標成功,但是交車時,台鐵發現,變速系統要求是油壓驅動馬達風扇,卻被改成電子驅動冷卻馬達風扇,軌道檢測最核心的X光機,無線檢測儀,也拿不出原產地國的輸出許可,台鐵拒絕驗收。

 

▼(圖/東森新聞)

 

交車超過一年卻遭拒收,鑫通表示,會把不符合要求的馬達風扇調整改正,至於檢測系統也有合法進口證明,有信心很快能順利驗收。

 

台鐵回應,會依照契約檢驗驗收,才會付款,只是新車還不能用,目前還是舊款超齡車上路檢修,讓每條軌道依舊像是顆未爆彈。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡

空軍少將索賄4500萬被收押 竟把2600萬現鈔全燒了

平凡歐吉桑被突襲攻堅 刑事局拘提「神祕黑幫教父 」身分曝光

 

【今日最熱門】
快訊/豪雨狂炸中南部 高雄3區明天停止上班上課
戴資穎罕見動怒!凌晨說重話:站在場上的不是你
21歲正妹剛結婚!胸口突撕裂劇痛 1hr後昏迷死亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉