選單 首頁 搜尋

普悠瑪為何失速?資深司機揭:該路段S型大彎、下坡

2018/10/26 16:25 字級:
讀稿

普悠瑪事故還在釐清脫軌原因,有資深普悠瑪司機表示,其實翻車這段是S型大彎道,冬山到新馬車站還是下坡路段,因此會有加速情形,也推測出兩種情況,第一個可能主風泵時好時壞,出軌前如果空氣壓力恢復正常,若駕駛正好在拉電門加速,會遇上速控出問題,再來如果切換成「牽引力」控制,時速就不會依電門刻度時速跑,也就會出現尤姓駕駛說的,電門時速刻度和實際的車速不相符的情況。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

列車在鐵軌上行駛準備進入月台,前方出現一個大彎道,這裡就是普悠瑪出軌地方,新馬火車站。到底駕駛為什麼會在兩分鐘以140公里高速過彎,導致失速出軌,成為重要關鍵。

 

 

根據資深普悠瑪司機透露,包含冬山、新馬到蘇新站,這段路線是一個s型的大彎,而且從冬山車站到新馬車站還是下坡路段,因此會有加速的情形也有司機員推測了兩種情況。

 

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

由於駕駛多次回報主風泵故障,根據其他司機員推測,主風泵問題時好時壞,如果出軌前剛好空氣壓力恢復正常,瞬間恢復動力,而駕駛也剛好正在拉電門加速,就會遇上「速控出問題」。

 

 

台鐵助理工務員劉貞宏:「如果MR壓力,MR就是主風泵壞了,如果MR壓力不夠的話,它會限制動力」。

 

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

 

在排除動力不足過程中切換成牽引力控制,這時會類似電力機車,時速不會依照電門刻度時速跑,而是會「不斷加速」,也就出現之前駕駛說的,電門時速刻度和實際的車速不符合的情況,必須要靠觀速適時的拉回電門。

 

 

但尤姓司機一路上忙著排除這些故障,還遇上了下坡大彎,可能因此沒注意到車子已經超速,釀成大禍。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

 

【往下看更多】

失速原因曝!機械故障、ATP關閉、超速釀禍

快訊/台中汽旅爆命案!27歲男陳屍房內 房務員目睹崩潰

蔣介石侍衛慘死!竟是一群小屁孩殺人 血腥味從台中到高雄

 

【今日最熱門】
新北傳播鏈沒阻斷!侯友宜憂:搞不好只要2天就回三級
毒后確診無罩打牌!「1傳126」直接封鎖控管 3000人被匡列
盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉