選單 首頁 搜尋

錯了就勇敢承認!台鐵司機員女兒親曝「基層3大辛酸」

2018/10/26 15:03 東森新聞 字級:
讀稿
錯了就勇敢承認!台鐵司機員女兒親曝「基層3大辛酸」

台鐵普悠瑪在21日出軌翻覆,奪走18位乘客的性命,更造成多人輕重傷,但至今真相撲朔迷離,台鐵官方直指是人為疏失,引起網友認為台鐵是想卸責,紛紛幫該車次的尤姓司機說話,也意外讓大眾開始關注台鐵司機的工作型態,更有司機員的女兒為父親發聲,訴說基層的3大辛酸。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

一名陳姓網友在臉書上表示,她的父親是台鐵的司機員,對於這次令人震驚的普悠瑪事件,家裡的人一直很低調,不評斷有關於這次出事的事情,不過,站在她的立場而言,她對於父親的職業相當驕傲,因為父親為了安全護送所有人到站,上班認真時的模樣,甚至比平常載家人出去時更加用心。

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

陳姓網友說,身為一個火車司機員的女兒,不是所有成長史都有爸爸陪在身旁,也許要睡覺時爸爸才下班,要起床時爸爸又出去跑車了,有時候可能3天不見爸爸也很正常,遇到年假更不用想爸爸能在家陪伴家人,所以在中秋節時,從來沒辦法吃到團圓飯,而這次發生的事件,讓她更加心疼所有台鐵的基層人員。

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

陳姓網友指出3件台鐵基層的辛酸,第一件是「排班不固定」,假設今天從台北跑車到彰化,到彰化站下班,就等於休息,但這過程中不能回家,司機只能在彰化站安排休息,隔天再從彰化回家的概念,又或者當天來回,可想而知那會有多累。

 

第二件是「人力資源調度不足」,陳姓網友提到,的確現在開始每年都會招考鐵路特考,但完成訓練階段能獨自正式上路的司機卻少之又少,新聞上許多基層人員說希望能雙人乘務,也就是一個司機員、一個司機助理一起跑同輛車,但政府想節省多一筆的支出,所以到現在還是變成一個人開車行駛,但卻多出了生理和心理上疲勞上升的風險存在了。

 

第三件是「責任歸屬」,在這次的普悠瑪翻覆事件後,一連貫要從檢車調度員、司機員及列車長每個都有責任,大家一直以為開車時司機員最大,其實錯了,是調度員,任何問題都需要向調度員回報,當然也會有和調度員吵架的時候,畢竟在開車的是司機又不是調度員,有時候現場狀況只有司機自己才清楚。

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

陳姓網友感嘆,每個人都有家庭,誰都不希望會發生這種意外,但最痛恨的是不檢討反而官官相護,看在身為基層人員的子女眼裡除了心痛、難過更是氣憤,因為這種狀態抹殺了在台鐵認真付出的人才,更有可能造成當事人心裡創傷的後遺症,這輩子也許就再也不能工作了,最後,她向政府喊話:「錯了!就勇敢承認…一起面對解決,而不是推卸責任、無關緊要一樣。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

陳姓網友臉書全文:


#普悠瑪事件 

#文長慎入

過了許久,依然很讓人震驚⋯

我們家也很低調的不評斷有關於這次出事的事情⋯⋯

但我今天純粹是以➡️我自己的立場說話!

我以我爸的職業為驕傲,他負責所有來往返鄉的車次,並安全的護送所有人到站。

老實說他上班認真時的模樣,都比平常載我們出去時更加用心❤️

當一個火車司機員的女兒

要知道,不是所有成長史爸爸都能陪在旁,也許我要睡覺時他才下班,我要起床時他凌晨又出去跑車⋯有時候可能三天不見他也很正常,遇到年假更不用想他能陪伴我們,所以在中秋節時我們從來沒辦法吃到團圓飯⋯

然而這次發生的事件,更讓我心疼所有台鐵的基層人員!

第一☝️排班不固定

大家在想排班不固定還好吧~

假設今天從台北跑車到彰化,到彰化站下班,就等於休息(這過程中不能回家你只能在彰化站安排休息)隔天在從彰化回家的概念⋯⋯

又或者當天來回,可想而知(那會有多累呀~)

第二✌️人力資源調度不足

的確現在開始每年都會招考鐵路特考,但完成訓練階段能(自己)正式上路卻少之又少,新聞上許多基層人員說希望能(雙人乘務)也就是一個司機員一個司機助理一起跑同輛車,但政府想節省多一筆的支出,所以到現在還是變成一個人開車行駛⋯但卻多出了生理和心理上疲勞上升🔝的風險存在了!

第三👌這件事情一發生

一連貫要從檢車調度員司機員及列車長每個都有責任,但我們一直以為在開車時司機員最大,其實錯了,是調度員,任何問題都需要向調度員回報,當然也會有和調度員吵架的時候⋯⋯畢竟在開車的是司機又不是調度員,有時候現場狀況只有司機自己才清楚⋯

最後想說:每個人都有家庭,發生這種事情誰都不希望會發生,但最痛恨的是不檢討反而官官相護,看在身為基層人員的子女眼裏除了心痛難過更是氣憤,抹殺了在台鐵認真付出的人才,更有可能製造了當事人心裡創傷的後遺症,這輩子也許就再也不能工作了也不一定!

錯了!就勇敢承認⋯一起面對解決,而不是推卸責任無關緊要一樣。

#每看到新聞報一次我的心就酸一次

#現在爸爸出門都要叮嚀他注意安全

#司機員必須是要高抗壓性的

#忽然有點想我爸爸了❤️

#但他上班去明天早上九點才下班⋯⋯

#公道自在人心

#全國人民會看清楚的

#以上純屬個人想法 

#請不要認真對待😂😂

➡️我爸開車時簡直是我的偶像❤️
 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

司機需獨自排除狀況 沒有副手的「孤單駕駛室」

首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化

元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

 

【今日最熱門】
爆私密片!吳亦凡和正妹上下激情 18禁畫面瘋傳
Sandy不再姑息!「全數封鎖」劃清界線:沒資格出現在我人生
「證件妹」吳佳穎 射擊女子10公尺空氣手槍 無緣8強

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉