選單 首頁 搜尋

「傾斜式列車」高速過彎卻出軌 國際多失事例子

2018/10/23 20:19 東森新聞 字級:
讀稿

普悠瑪列車在過彎時出軌翻覆,國際上也發生過列車在彎道出軌事故,而原因幾乎都是超速。其中2013年西班牙特快車和2004年澳洲的高速火車出軌,都是「傾斜式列車」在過彎出軌,原本能以較高速度過彎的優點,卻屢屢發生因為減速不夠,反而出軌失事。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)

白色火車經過一個左轉大彎道,但列車大失控偏離軌道,撞上旁邊隔音牆,恐怖的出軌直擊,是2013年西班牙,阿維拉特快車出軌失事,出事的正是傾斜式列車。

CNN新聞(2013):「西班牙當局指出,列車行駛時速超過100英里,是規定限速的兩倍」。

當時火車已經誤點5分鐘,駕駛疑似想趕時間,以190公里的超高速過彎,沒減速下失控翻覆,釀成78死 178傷的慘劇。

澳洲也發生過傾斜式列車過彎時出軌,暗夜中車廂扭成廢鐵,2004年澳洲一列高速火車,從布里斯本開往凱恩斯,在時速150公里時中途出軌,列車便宛如推土機,碾平周遭森林大樹。

▼(圖/東森新聞)



澳洲救援民眾(2004):「我看到路上都是倒塌的樹,列車車廂在冒煙」。

車上所有的157人全都受傷,所幸無人死亡,而不論西班牙阿維拉特快車(Talgo 250 )還是澳洲的凱恩斯列車,都屬於傾斜式列車,一個最高時速 250公里,另個最高到160公里,而失事時速其實都沒有超過其最高時速,原本過彎不須大幅減速的優點卻成了致命關鍵,而列車為何有時不減速?或許就像日本一樣絕對不能誤點。

▼(圖/東森新聞)



JR西日本電車駕駛:「乘客也希望電車迅速準時,萬一延誤了2、3分鐘,乘客就會破口大罵『為什麼延誤?』」。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)



2005年 JR福知山線,當時正經過一個轉彎處,卻以133公里的車速,遠超過速限70公里過彎,結果造成脫軌,電車一頭撞進民宅內,當時列車駕駛,為了彌補誤點的80秒 一路加速,卻因此賠上107人性命,562人受傷,這起事件也挑戰了日本社會的精準與高效率,為了準點分秒不差,卻付出慘痛代價。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

超速? 新馬站曲線半徑350m 列車限速90km

台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳

快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

 

【今日最熱門】
親戚孩北上讀書「求免錢借住」 人妻崩潰:該怎麼拒絕?
樂天女孩小可愛整件滑下來 球迷目睹出事了
百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉