選單 首頁 搜尋

消基會:普悠瑪乘客可有條件主張從優賠償

中央社 2018/10/22 14:27 中央社 字級:
讀稿
消基會:普悠瑪乘客可有條件主張從優賠償

普悠瑪列車昨天出軌,消費者文教基金會董事長游開雄今天表示,若乘客所受損害大過責任險理賠,可再主張損害賠償,倘查明為故意過失,可再主張損害賠償1到5倍作為懲罰性賠償。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

6432次普悠瑪列車21日下午4時50分在宜蘭新馬站出軌翻覆,造成嚴重傷亡。金融監督管理委員會保險局局長吳桂茂昨天表示,台鐵的乘客責任險由明台產險承保,每位罹難者可獲得新台幣250萬元的理賠金。

 

身為律師的游開雄接受電話訪問時說,就法律層面來看,如果乘客所承受的損害已經超過責任保險理賠,可依據民法提出責任保險理賠之外的損害賠償請求。

 

針對目前全案仍在調查事故原因,游開雄說,若調查結果確認是駕駛人故意過失,可依據消保法提出懲罰性賠償的請求,金額是損害賠償的1到5倍。

 

他也說,若結果傾向硬體採購所致,則要等全案調查結果出爐,才能依據執法內容,從罰金、罰鍰中取得進一步的賠償。

 

此外,游開雄補充,如果乘客購票金額中有支付意外保險,則必須要在責任保險理賠之外附加理賠金;也主張,若購票面額沒有含意外保險,可提供乘客加購與否的選擇。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

快訊/台中汽旅爆命案!27歲男陳屍房內 房務員目睹崩潰

蔣介石侍衛慘死!竟是一群小屁孩殺人 血腥味從台中到高雄

快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡

 

【今日最熱門】
這1招讓五倍券變現金 ATM可以直接領出來
盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇
男星突拋震撼彈:禮拜五讓林俊傑、潘瑋柏退演藝圈

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉