選單 首頁 搜尋

普悠瑪出軌 18名罹難者名單公布

中央社 2018/10/22 09:45 中央社 字級:
讀稿
普悠瑪出軌 18名罹難者名單公布

台鐵6432車次普悠瑪列車在宜蘭新馬站附近出軌,造成嚴重傷亡。內政部長徐國勇今天說,凌晨已經確認18位往生者身分,若家屬到宜蘭需協助,可向警局聯繫,將派警車協助運送。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

台鐵由樹林開往台東的6432次普悠瑪列車21日下午於蘇澳新馬車站出軌翻覆,全列車出軌,座椅移位歪倒,多個車廂變形堆疊嚴重,並造成嚴重傷亡。

 

立法院內政委員會今天邀請內政部長徐國勇、大陸委員會主任委員陳明通等人列席,專案報告「如何防範政府以防杜境外資金影響年底選舉之名,變相政治嚴查大陸台商金流之濫權行為」,開會前先為普悠瑪事故默哀一分鐘。

 

徐國勇上午在立法院受訪時表示,昨天晚上他到事發現場去,大概只睡2小時,今天上午500噸吊車已經到現場,只剩車頭所在的第八節車廂還沒吊起來,也是受傷情況最嚴重的車廂。

 

徐國勇說,今天凌晨警政署運用各種辨識方法,包括人臉辨識、按指紋等,確認18位往生者的身分,並通知家屬;所有往生者家屬到宜蘭後,若交通不便可就地向警察局聯繫,將會派警車協助運送。

 

徐國勇表示,內政部警政署加派警力,每天從保一抽出40位員警做警戒、鑑識、維安等相關工作,會全力配合,內政部會盡力跟交通部做相關協調、協助;現場警力充足,沒有問題。

 

徐國勇說,據他了解,往生者家屬有新台幣10萬元慰問金、傷者5000元慰問金,鐵路局都在處理,其他保險屬於交通部鐵路局權責,由交通部對外說明。

 

徐國勇也表示,拜託民眾不要到現場,昨晚有許多民眾騎車、開車到附近看熱鬧,這樣會影響交通、救災速度,所以員警拉起警戒線,並呼籲民眾不要到現場,避免加重警力負擔。

 

18位罹難者名單如下:張加穎(女,卑南國中教師,76年次)、陳睿杰(男,卑南國中學生,95年次)、李詩涵(女、卑南國中教師,81年次)、姜翁曼文(女,卑南國中學生,95年次)、朱永照(男,導遊,48年次 )、陳宥臻(女 ,卑南國中學生,94年次)、王綠雲(女,43年次)、曾訓儒(男,38年次)、林思容(女,49年次)、董佳惠(女,95年次)、何青晏(女,71年次)、董進發(男 ,42年次)、何發仁(男,40年次)、董進興(男,41年次)、董益良(男、98年次)、謝介欽(男,37年次)、邱歆粵(男,80年次)、董玉蘭(女,47年次) 。

 

(封面圖/中央社)

 

往下看更多新聞:

 

台鐵6432次普悠瑪列車昨(21)日下午翻覆出軌死傷慘重,造成18人死亡、受傷人數187人,共計205人,其中以台東卑南國中的台韓交流學生團情況最為嚴重,共有5名師生不幸罹難,而一名女老師張加頴,放棄到其他市區教學,自願到偏鄉小學服務,好不容易籌到經費帶孩子出國,卻搭上了死亡列車,家屬得知消息後悲痛不已。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

據了解,卑南國生師生當時分別乘坐7、8節車廂,出軌意外發生後,由於第7節車廂翻轉被拋出最遠,因此死傷慘重,除了造成2名老師張加穎、李詩涵,以及2名學生還有隨團導遊5人罹難,另外還有2名學生重傷在醫院救治。張加穎的姊夫受訪時透露,張加頴已在學校服務5年,平時負責教導學生英文,成績優異的她,原本可以到市區的學校教書,但她卻選擇到偏鄉服務。

 

▼張加穎的姊夫表示,張加頴自願留在偏鄉教學已5年。(圖/東森新聞)

 

張加穎的姊夫表示,張加頴剛到學校教課的時候,發現班上的國中生們都還不會講ABC,所以才自願留在偏鄉教學,希望孩子們未來能有更大競爭力,同時因為偏鄉學校經費困難,所以小朋友根本沒有經費可以出國,為此她期間努力寫教案與企劃,「這次能帶學生去參加比賽,她真的很開心」,卻不幸遇上浩劫命喪黃泉,「他們還帶了一些獎回來,卻沒有機會看到了」。

 

▼另一名遇難老師李詩涵的妹妹悲痛發文。(圖/翻攝自臉書)

 

 

除此之外,另一名遇難老師李詩涵與胞妹感情要好,原本和李詩涵約定於昨傍晚6時52分在車站接人,心急如焚在臉書PO文尋人,不料事與願違,當看到姊姊的名字出現在死亡名單上,她今(22)日凌晨發文寫道,「不累了,不痛了,妳準備要回家了…來生,我們還要當姐妹,我愛妳!」悲痛之情溢於言表。

 

 

【往下看更多】

嘉義名校女2度伴屍「長蛆狂飄臭味」父遭詐騙自我封閉

7歲童學柔道14天被摔成腦死 家長崩潰:他多次求饒

台南女遭行刑式槍擊慘死!屋內3童嚇壞痛哭 犯案真相曝

 

【今日最熱門】
面試有錢拿!美國麥當勞攬才祭大招 效果出人意料
快訊/趙麗穎、馮紹峰宣布離婚 工作室證實:有過幸福美好
成人片導演喊卡!他粗心多動一下 嚇壞喊:算性侵嗎?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉