選單 首頁 搜尋

全民買單150萬「治腰痛」!2度求救還落跑 登山客女兒痛訴真相

2018/09/19 09:37 字級:
彰化一名葉姓男子獨自攀登中央山脈,在途中自稱受傷而兩度求救,其中第一次被義消搜救後,卻獨自拔營落跑,反倒害7位救難人員差點受困山區,甚至有人還產生高山症的症狀,沿路一直在嘔吐。沒想到,事隔不到12個小時葉男再度對外求救,空勤直升機出動後終於將他救下山。葉男的行為引起外界的與論批評,質疑葉男浪費社會資源,對此他的女兒昨(18)日痛訴真相。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼(圖/東森新聞)


葉男8月31日從花蓮獨攀中央山脈,12日傳訊息給老婆「滑落山谷摔倒受傷」,腰和肩膀、手腳都挫傷,他表示快撐不下去,妻子心急地報警處理,南投縣消防局派出4梯次共18名義警消,好不容易找到葉男,他卻趁夜拔營落跑。未料隔天葉男又再次向家人求助,消防隊經一番努力才終於吊掛救援成功,救援期間葉男竟因為要拿自己的背包,而擅自脫鉤,面對外界質疑為何要浪費社會資源,葉男則默默低頭不發一語。

▼(圖/東森新聞)


根據《自由時報》報導,葉男的女兒18日替父親辯白,葉男在登山期間,不慎跌倒導致腰部受傷,因此12日向妻子傳訊息解釋突發狀況,讓焦急的葉妻向消防局求救。葉男14日時遇到一名搜救義消前來救援,當時對方向葉男透露隔天會派直升機來救援,隨後雙方就各自在附近紮營。15日一早,由於天氣不佳,葉男遲遲等不到直升機救援,便帶著食物與義消一起享用,當時義消一臉惆悵地說,一名同伴在搜救過程中不慎受傷,讓義消相當擔憂。

▼(圖/東森新聞)


雙方聊完天後又各自回紮營處休息,16日一早葉男發現義消已離去,甚至連帳棚都不在,不過等了一天還是等不到對方的身影,當下葉男仍相信搜救人員會回頭救他,因此寸步不離,深怕錯過搜救人員。到17日早上,葉男看見有直升機飛過,但始終沒有降落,因此再次向妻子求救,直等到18日才被救下山。

▼(圖/東森新聞)


不過被救下山後,卻傳出葉男15日下午,疑似是為了繼續攻頂無雙山,未告知義消獨自拔營偷偷落跑,這項指責讓葉女相當不解,她激動地解釋,若葉男真的要落跑,為何會選在風雨強大的夜晚,直言外界傳的根本是謠言。葉男被獲救時心存感激,當下除了感謝之外也很抱歉,因此才未立刻說明實情。

葉姓男子不依照申請的登山計劃,隨意改變路線及範圍,未具備初級救護能力,也未辦理登山綜合保險,縣府將對他開罰13萬元。而直升機出動5個梯次,救援成本非常高昂,搜救費用粗估150萬元,清算後再向他求償,男子登過百岳經驗豐富,卻如此浪費社會資源,引發輿論批評。


(封面圖/東森新聞)


往下看更多新聞:獲救還落跑…分隊長怒轟5分鐘 斥登山客「我們的命不是命?」


彰化一名52歲葉姓男子獨攀中央山脈,卻在途中自稱受傷而求救,南投縣消防局趕緊派出警義消搜尋,未料好不容易找到他後,葉男竟在夜間落跑,隔天又再度求救,警消這才好不容易用直升機將他救下山。搜救過程中還遇到山竹颱風,加上7名消防隊員受困險些失溫休克,讓分隊長柯翔譯忍不住衝到醫院怒斥葉男,對方才終於道歉,「我錯了」。

▼(圖/東森新聞)


葉男8月31日從花蓮獨攀中央山脈,預計本月10日從南投下山,不過他4日就失聯,12日傳訊息給老婆,表示自己摔倒受傷,已經快撐不下去了,老婆趕緊報警處理,南投縣消防局派出4梯次共18名義警消好不容易找到他,他卻趁夜拔營落跑,讓人相當傻眼。

▼葉男趁夜拔營逃跑。(圖/東森新聞)


想不到隔天葉男再度向家人求救,消防隊才終於以吊掛救援成功,用直升機載葉男下山,對於外界質疑他為何在第一次獲救後落跑,他僅對媒體表示「不清楚、不曉得」,希望「饒了他」別再追問。而這次救援成本高達上百萬,目前縣府將對他開罰13萬元。

▼(圖/東森新聞)


據《三立新聞》報導,葉男在獲救吊掛時非常不配合,甚至自行動手卸除救生帶。警消人員說明,因為吊掛過程中,葉男的背包影響救援,加上吊掛有重量限制,因此搜救人員便決定割斷葉男背包,想不到他竟然捨不得裝備,自己解開救生帶,將背包拿回來掛在搜救人員身上,搜救人員只好將背包掛上機。

▼(圖/東森新聞)


而根據《蘋果》報導,種種因素加起來,讓第三大隊竹山分隊長柯翔譯忍不住衝到醫院對他訓話,舉例有同學為了就登山客而從飛機摔下,復建之路相當漫長,葉男才說「謝謝啦」,柯翔譯卻仍十分火大,直說「今天出事情,10個你也不夠」。

▼(圖/東森新聞)


逾5分鐘的訓話後,葉男才終於吐出「我錯了」,柯翔譯憤怒回道「你早就錯了!黑鷹直升機不是給你這樣用的,你想叫就叫喔,台灣就是因為有你這種人,想叫直升機就叫直升機,我們的命不是命?你叫一次要多少錢,是政府對你太好嗎?」

他更說,「爬百岳又怎樣?很會爬,我沒有百岳啊,我要去救你啊」、「你花了多少人力、多少支援,有人10幾天沒回家,還不是為了你!每個人都有家庭」,葉男則不發一語地聽著。


 

【往下看更多】

公公找定了!越南臭臉媳落跑1個月 尋人賞金再提高

西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸

台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們

 

【今日最熱門】
雞排店老闆月領60K 高學歷藥局女助理氣炸:憑什麼
雨神來了!舒力基外圍水氣抵達 沿海注意瘋狗浪
快訊/印度1班機飛抵香港 全機53人慘罹新冠肺炎

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉