選單 首頁 搜尋

6款疑有致癌性高血壓藥市占低 民眾勿慌

中央社 2018/07/08 15:15 中央社 字級:
6款疑有致癌性高血壓藥市占低  民眾勿慌

中國大陸製造的原料藥疑含致癌物,台灣6款治高血壓藥品用該款原料藥被下架。食藥署今天說,6款藥品市占僅約3%至4%,民眾不用恐慌,且不要擅自停藥。

中國大陸浙江華海製藥公司生產的高血壓治療藥品原料藥「纈沙坦」(valsartan)發現含具動物致癌性的「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)成分。經衛生福利部食品藥物管理署清查,國內含「纈沙坦」成分的製劑品許可證共71張,其中6項藥品使用該原料藥,啟動下架回收,初估有約46批、共1049萬顆藥。

6款回收藥品包括「生達舒心樂膜衣錠160毫克」、「生達舒心樂膜衣錠80毫克」、「瑪科隆科適壓膜衣錠80/12.5毫克」、「永信樂速降膜衣錠160毫克」、「永信樂速降膜衣錠80毫克」及「凡內膜衣錠160毫克」。

▼(圖/東森新聞)



 

食藥署藥品組副組長祁若鳳今天表示,6款下架藥品在市面上同成分藥物僅3%至4%,且此疑致癌成分目前是在動物實驗上發現致癌風險,在人體並無相關致癌證據,民眾切莫恐慌。

祁若鳳說,高血壓病人不要隨便自行停藥,因高血壓藥物若擅自停藥,會有反彈性,可能讓血壓突然飆高。病患可先安排回診,經醫師評估後換藥。

▼(圖/東森新聞)


這次出問題的6款藥物都是台廠藥,也讓外界擔憂學名藥品質。食藥署藥品組科長王博譽受訪表示,這次剛好都是台廠的藥發現問題,但「應是巧合」,因全球化發展,許多大藥廠也把工廠設在中國大陸,很多原廠藥搞不好原料也是來自中國大陸,並不是台廠藥就比較有風險。

王博譽也說,這次出包的中國大陸藥廠有取得歐盟GMP的相關認證,出包原因還在調查。

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

南投大學生雙屍案 前1晚最後對話曝光...父親崩潰了

雲林媽打完疫苗「餵母乳」 2月女嬰隔天突猝死

按摩女遭下藥性侵 男友聞到胸前口水味怒炸

 

【今日最熱門】
Delta新病毒「專挑弱者」 再遇突變疫苗恐失效
高嘉瑜捲關說疫苗 柯:記者會前告知她「紙包不住火」
義大利國寶級私密保養 有感打造健康好妹妹

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 高血壓 致癌

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉