選單 首頁 搜尋

海巡署安平艦下水典禮 蔡英文:展現捍衛藍色國土決心

中央社 2020/12/11 12:25 中央社 字級:
讀稿
海巡署安平艦下水典禮  蔡英文:展現捍衛藍色國土決心

總統蔡英文今天上午主持海巡署安平艦等船艦下水典禮,蔡總統表示,海巡艦艇發展計畫目前如期如質進行,甚至還超前,隨著新艦艇加入,海巡人員展現出執法魄力,以及捍衛藍色國土的決心。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

海巡署「安平級巡防艦首艘安平艦交船及第2艘成功艦命名下水暨35噸級巡防艇PP-3589交船聯合典禮」上午在高雄中信造船廠舉行,蔡總統、海洋委員會主委李仲威、海巡署長莊慶達、國防部長嚴德發、高雄市長陳其邁等人出席,最後在艦長林浤偉引導下登艦視導,同時也在安平艦上向台下貴賓揮手致意。

 

海軍首艘量產型700噸沱江級後續艦的船體已完工,日前遭民眾目擊移出船塢;海巡署首艘600噸沱江級巡防艦「安平艦」也建造完成,11日將舉行交船典禮,由總統蔡英文主持。沱江級軍艦由台灣自力研發,原型艦600噸級「沱江艦」已在海軍服役,曾參與「漢光演習」等重大演訓。由於同時符合海軍及海巡需求,海巡署以600噸沱江級軍艦原型設計為基礎,委託位於高雄的中信造船廠建造巡防艦,首艘命名為「安平艦」,總計將建造12艘,同樣為600噸級。

 

▼總統蔡英文(左)11日上午在高雄中信造船廠主持海巡署安平艦等船艦下水典禮,並在艦長引導下登艦視導,同時在安平艦上向台下貴賓比讚致意。(圖/中央社)

 

蔡總統致詞時表示,首先要感謝所有參與造船的工作夥伴,因為你們的投入,海巡人員才能擁有更新、更好艦艇,「你們都是守護藍色國土功臣」,她也要肯定海巡弟兄姊妹,海巡在社群網站臉書(Facebook)上很受矚目,任務執行的效率、魄力讓人民有感。蔡總統舉例,日前馬祖附近出現大量違法、還不時越界的抽砂船,海上密密麻麻畫面讓人震驚,還好海巡署同仁快速處置,在短時間解除狀況,這就是巡弋八方海疆的決心。

 

蔡總統說,面臨離島地區外來船隻越界抽砂,「態度明確,就是海巡署持續派駐大型船艦,該取締就取締,絕不寬貸」,也會加快速度籌建海巡艦艇,讓第一線執法同仁能擁有更好、更安全船艦,執行民眾期待任務,海巡艦艇發展計畫預計打造100艘艦艇,從救難艦、巡防艦、巡防艇;更重要就是這些船艦是國艦國造,能帶動台灣產業發展、升級。

 

蔡總統指出,海巡艦艇發展計畫目前如期如質進行,甚至還超前,今天交船的安平艦、35噸級巡防艇,還有即將下水命名的成功艦,相較過去同噸位船隻,這些新船速度、功能都更加優良,充分展現造船實力。蔡總統表示,安平艦更納入海軍部分設備,具備平戰轉換功能,必要時能立刻轉換成國防重要戰力,這也代表加強海巡能力外,國防力量也會強化,隨著新艦艇加入,海巡人員展現執法魄力、展現捍衛藍色國土決心,最後祝福海巡弟兄姊妹,執行每項任務都能平安、成功。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

大砲級女議員挨酸修很大 癡情男送1克拉定情戒成工具人

扁媽睡夢中辭世 陳水扁:她說她要睡了,再也醒不來了

大陸軍機再度擾台 囂張嗆國軍:請不要干擾我

 

【今日最熱門】
快訊/女團成員確診!嗅、味覺全喪失 疑健身房染疫
逼哭萬人!家裝修遭考生貼紙條 他一看超感動:不是來靠O
爬山撞見「超肥大冠鷲」不怕人 網笑翻:阿嬤養的?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉