選單 首頁 搜尋

美政權輪替台外交無望?曾厚仁:沒有這回事

中央社 2020/11/17 11:29 中央社 字級:
讀稿
美政權輪替台外交無望?曾厚仁:沒有這回事

外交部次長曾厚仁今天表示,外界不用認為美國政權輪替,台灣的外交就沒有希望,完全沒這回事。外界質疑川普訪台的假設性問題與外交部長吳釗燮不同調,曾厚仁也說,立委的問題常有陷阱,他與部長沒有不同調。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

國民黨立委曾銘宗昨天在立法院外交國防委員會質詢時問,如果美國川普政府在卸任前由國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)或由川普訪台,甚至宣布與中華民國建交,詢問外交部的立場。曾厚仁昨天備詢時說,「建交很好啊」,如果蓬佩奧訪台會表示歡迎,川普若訪問台灣沒有理由拒絕。

 

立法院院會今天邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,曾厚仁在議場外接受媒體訪問,談及昨天在立法院備詢過程。

 

曾厚仁表示,在立法院備詢時,立委通常會一個問題接連問下去,都沒有辦法在回答時講得很完整;吳釗燮稱現階段不追求全面外交,這是更早以前的說法,後來立法院通過決議案希望外交部努力追求台美建交,由立委來問他們已經通過的決議案內容,這很奇怪。

 

曾厚仁說,他昨天也表示過不回答假設性問題,但立委一個接一個追問假設性問題,他也就回答了。但他強調,如果規劃的話將在適當時機說明,但事實上外交部沒有規劃。

 

媒體追問,如果沒有規劃的話,會不會持續朝台美建交方向前進。

 

曾厚仁表示,台灣跟美國的關係是多面向,所有的雙邊關係跟多邊關係都不是片面的,不是自己想做到什麼樣的程度就能做得到,這必須要時機成熟才可以說,外交沒有像外界想得這麼容易。

 

曾厚仁說,外界不用認為美國政權輪替,台灣的外交就沒有希望,完全沒有這一回事,希望媒體能多肯定努力打拚的外交人員,不必因國內不同政黨的問題就喪失信心。

 

曾厚仁強調,他與部長沒有不同調,但若像總統出訪這種高層訪問,會有很長程規劃;假設有不同調,當然是以部長為準。

 

曾厚仁也批評,立委的問題常有很多陷阱,現在拿他這類剛回國擔任次長的人做文章很不可取。

 

他表示,11月2日民進黨立委高嘉瑜質詢進口含萊劑豬肉問題,但新聞是10日才登出,質疑若他當天說法有問題,為何其他立委不追問,甚至新聞延宕一週才斷章取義拼湊刊登,盼外界可再去看實際影片內容與外交部澄清稿。

 

(封面圖/翻攝自維基百科)

 

【往下看更多】

疫苗再傳喜訊 世衛:令人欣喜但還不能自滿

周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

快訊/王浩宇遭罷免即日解除職務 中選會公告「不再補選」

 

【今日最熱門】
HBL點將錄》唯一南台灣代表 高苑「牛角」傅發翔
直播主吃鮑魚餐遭酸「沒穿內褲」 氣炸嗆店家:要給你檢查嗎?
「氣泡水」當水喝? 這些人當心胃食道逆流

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉