選單 首頁 搜尋

RCEP排除台灣 蘇貞昌:衝擊會有但不是那麼大

中央社 2020/11/17 09:55 中央社 字級:
讀稿
RCEP排除台灣 蘇貞昌:衝擊會有但不是那麼大

對於RCEP成形,行政院長蘇貞昌今天受訪表示,政府跟業者早已超前部署,而且也有很多業者已在各國完成布局,「衝擊當然會有,但不是那麼大」。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

蘇貞昌今天第10度赴立法院提出施政報告並備質詢,於會前接受媒體聯訪,被問到亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣有無因應之道等問題。

 

蘇貞昌表示,RCEP已經談了10幾年,政府跟業者都早已超前部署,有很多業者也都已經在各國完成布局,而且台灣外銷的電子產品等,7成以上免關稅,「衝擊當然會有,但不是那麼大」。

 

蘇貞昌接著說,這凸顯出為何政府一直再加強台美之間經貿關係,事實上台美之間也高達新台幣2兆4300多億元的經貿往來,同時美商在台灣投資超過7千億元,政府也積極進行經貿布局,就是能走向國際,這才是對台灣最好。

 

歷經8年磋商,亞太15國15日在東南亞國協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」,涵蓋東協10國、中國及日韓紐澳等5國的全球最大自貿區誕生,關稅廢除率達91%。

 

(封面圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

 

【往下看更多】

德媒:中國加入RCEP 最大輸家是美國

快訊/王浩宇遭罷免即日解除職務 中選會公告「不再補選」

遭疑藍縣市串連「禁桃令」? 黨魁駁斥反問:國軍為何先下令

 

【今日最熱門】
華晨宇被爆逼墮胎!跟張碧晨達成1協議才認 3年前內幕瘋傳
愛莉莎莎逛唐吉訶德 上2樓秒滅火「買不下去」:不會回訪
寒舍集團創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉