選單 首頁 搜尋

支持港人捍衛自由!蔡英文呼籲北京:要想辦法溝通

2020/08/12 13:59 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
支持港人捍衛自由!蔡英文呼籲北京:要想辦法溝通

香港警方在10日拘捕壹傳媒創辦人黎智英,以及數名高層等10人,在經過數10個小時的搜查,黎智英今(12)日凌晨獲得交保外出,離開旺角警署。回顧2019年香港反送中事件,當時正在角逐連任的蔡英文總統多次發表言論,9度公開挺港,而目前身為民進黨主席的她,也在下午針對香港議題再度發聲了。

★【男言之癮】男人一看上癮

蔡英文表示,先前在港版國安法的立法爭議中,已經多次譴責中方強行立法,最近港府大動作逮捕《蘋果日報》創辦人黎智英,以及全香港眾志成員周庭在內的多位人士,更顯示中方可以透過強加於香港人民的港版國安法,直接侵害香港的自由、人權,和法治的基礎。

蔡英文指出,香港的情勢如果繼續惡化下去,會摧毀香港的民主法治,過去香港在這個基礎上,所建立的國際金融中心地位,以及引以為傲的自由市場的機制,也將受到嚴重的破壞。

 

▼蔡英文針對香港議題發表談話。(圖/東森新聞)

 

蔡英文提到,港人半夜紛紛走上街頭,排隊搶購報紙,甚至有民眾說:「就算只有一張也要買」,真的令人動容。她透露,台灣從威權走向民主,曾經歷一言堂的時代,「我們都很清楚,人民反對專制壓迫,為了捍衛自由和人權」,企圖阻絕人民的意識是徒勞的,不會成功。

蔡英文再次呼籲北京當局,當人民群體抗戰,政府應該要想辦法和人民溝通,解決爭議,而不是壓迫人民,剝奪自由和人權,「唯有與香港人民誠懇的對話,才能解決爭議,讓香港社會早日回歸平靜」。

最後,蔡英文表示,民進黨作為執政黨,會信守承諾,堅定支持香港人民,並且要求政府部門,持續提供必要的人道協助,她也呼籲全世界挺香港的國家和意見領袖,務必持續關心香港的狀況,支持港人,捍衛自由和人權。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

川普狂打「台灣牌」逼陸出手? 學者:外交承認也不無可能

台灣沒疫苗!美衛生部長被疑白來了 陳時中爆氣怒開嗆

59歲羅霈穎猝逝!真正死因出爐 于美人沉痛回應了

 

【今日最熱門】
小鬼開心跳舞超帥!陳漢典公開《地球上最浪漫的一支舞》逼哭網
手機泡水送修1個月!正妹領回點開App使用紀錄崩潰
楊丞琳慟見小鬼最後一面!忍淚喊話:在你的星球繼續放光彩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉