選單 首頁 搜尋

為韓國瑜解套? 國民黨:王朱同意下 可強制將韓納初選

中央社 2019/03/20 18:10 中央社 字級:
讀稿
為韓國瑜解套? 國民黨:王朱同意下 可強制將韓納初選

為推出2020最強總統候選人,國民黨組發會主委李哲華今天建議,由中常會授權提名小組「以協調代替初選」,直接找有意參選的前新北市長朱立倫、前立法院長王金平協調是否同意讓高雄市長韓國瑜納入競爭。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

國民黨總統初選規則已拍板為7成民調、3成黨員投票決定,目前已宣布參選者包括朱立倫、王金平等人,但不斷有基層力拱高雄市長韓國瑜。前行政院長賴清德投入民進黨總統初選,讓國民黨黨內部分人士相當焦慮,更盼韓國瑜能加入黨內初選,產生最強人選。

 

國民黨組發會主委李哲華今天提出解套辦法,建議用「協調」代替「初選」。李哲華表示,不經初選公告,由中常會授權提名小組直接找有意參選的朱立倫和王金平協調,看是否同意將韓國瑜也一起納入競爭之中;而競爭的方式採全民調或是其他方法,由朱立倫、王金平自行議定,並經由此方法產生一位候選人,「雖沒有初選之名,但有初選之實。」

 

他說,去年九合一縣市長提名,包括台中市、雲林縣、嘉義市、高雄市等縣市都是採用這個「協調」機制;若協調不成,才回歸初選辦法中7成民調、3成黨員投票決定人選。李哲華表示,如此一來,可解決韓國瑜要不要領表的問題,也可讓產出候選人的過程簡單化,畢竟國民黨的目標是要找出最強的候選人,而不是形式性辦了初選就好。

 

至於提名時程,李哲華表示,根據慣例,4月上旬將作業時程要點提報中常會,4月中旬公告、4月底領表並進行黨員連署、5月登記、6月完成黨員投票和民調,並在7月國民黨全國代表大會上通過。黨務人士指出,若要改採協調制,必須在公告初選作業時程前,由中常會授權提名小組進行協調作業,而按照總統提名時程推估,大約得在下週或是下下週完成授權。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

又創新高!25架共機擾台灣西南 空軍急廣播驅離

海軍艦隊補給兵涉貪277萬公款 重判13年6月

林佳龍請辭! 國營事業多工會公開聲明請求慰留

 

【今日最熱門】
剛引產1個月!趙小僑又爆好消息 網一看嗨翻
15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好
郭書瑤深V泳裝爆走光 網崩潰:這樣不OK

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉