選單 首頁 搜尋

監委查普悠瑪事故挨批 監院:行政調查隨時可做

中央社 2018/10/24 14:37 中央社 字級:
讀稿
監委查普悠瑪事故挨批 監院:行政調查隨時可做

監察委員李月德等人日前主動申請調查台鐵普悠瑪列車事故案,民進黨立委李俊俋今(24)日批評不務正業、莫名其妙。監察院秘書長傅孟融則表示,行政調查隨時可以進行。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

立法院司法及法制委員會上午邀請傅孟融、司法院副秘書長葉麗霞進行「監察委員對司法判決案件啟動之適法性」專題報告與預算解凍案。

 

監察委員陳師孟調查公投盟陳情遭判拘役案,國民黨立委林為洲、林德福等人質疑侵犯法官獨立審判權。

 

葉麗霞表示,監察委員行使調閱權這是憲法所規範,監委發動調查權一定不能干預審判中事項,不論判決確定或未確定,審判核心事項都不能干預。

 

民進黨立委柯建銘說,前監委陶百川為了讓國會全面改選,不惜辭監委逼迫威權政府,主張民主化,沒有陶百川的努力,國會不知何時改選。而陳師孟的祖父陳布雷是老蔣的文膽,他對於國家動盪、生靈塗炭非常清楚,是非典型監委、另類陶百川。

 

他並說,陳師孟講話有一定道理,不要用藍綠角度看待,仔細檢視陳師孟的講話很多是具有啟發性的言論。

 

李俊俋關切普悠瑪列車事故案,監委李月德等人日前自動申請調查,詢問監察院這是行政調查還是司法調查?傅孟融表示,行政調查,監察院只負責行政責任的追究。

 

李俊俋表示,如果監委是調查車速是否過快?司機是否有人為疏失?這是法務部地檢署的權責,最後由法院審理;有無因為加班等因素釀災,這是行政調查,行政院已成立調查小組。

 

李俊俋說,這幾名監委提出自動調查報告中提及,為了要查明到底是高速過彎,還是因為軌道保養不足,所以要自動調查。他說,行政調查與司法調查都還在進行中,監察院此時介入莫名其妙、不務正業。傅孟融表示,行政調查隨時都可以進行調查。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

46億白花了?巴拉圭恐與我國斷交 內幕曝光

快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了

快訊/王國材確定接任交通部長 萬用工具人扶正

 

【今日最熱門】
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸
台灣只有8+9生小孩? 鄉民怕爆:《蠢蛋進化論》變紀錄片
白沙屯媽祖靈驗!男進香「徵伴侶」 下秒遇妹子要LINE求認識

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉