選單 首頁 搜尋

媽咪注意!嬰兒床藏致命危機

2016/02/02 12:26 字級:
媽咪注意!嬰兒床藏致命危機
(圖/Pixabay)
​有些家長為了寶寶的安全,會在床鋪周圍架設「床圍」,防止寶寶翻身的時候,不小心滾落,但是你知道嗎,其實看似安全的圍欄,也暗藏危機。去年五月基隆就發生一名5個月大的男嬰不慎滾下床,頭部卡在床圍和床墊中間窒息而死,但出事的安全護欄到現在仍在販售,而美國醫學界也早已特別點名「嬰兒床床圍是」最危險的產品。知名親子網站也提醒父母,在所有育兒用品裡面,嬰兒床是造成嬰兒死亡的主要原因之一。

去年美國有一項研究報告顯示,近30年來,有67%的嬰兒死亡案例是因為寶寶趴在防護墊上造成窒息,而美國芝加哥和馬里蘭州也都早已下令禁止販賣嬰兒床房撞護墊。有專家建議,嬰兒床上不要放過多的棉被或娃娃,甚至連毯子都不要,應該讓寶寶穿著可以徹底保暖的衣物,以免床上毯子掩住口鼻,造成憾事。

嬰兒床潛藏的危機,各位媽咪看仔細!

危機一》床圍
許多爸媽就會買「床圍」,安裝在床墊的周圍,形成保護網,但是這很可能在寶寶一個翻身就卡在床圍和床墊中間,危險性非常的高!曾經使用過床圍的王小姐分享經驗表示,家裡的大床有裝床圍,有次老公不在家,她把四個月大的兒子放在床上,想說有安全護網不用擔心,短暫的離開小孩去上廁所,誰知道兩分鐘後回到房間,竟然發現小孩不見了,找來找去才看到兒子滾落到床圍和床墊中間,鬆了一口氣,但在此同時,她也意識到,萬一小孩不是和床圍平行的方向滾落,而且臉部朝上,那麼後果很難想像。

●床圍潛藏危險示意圖

危機二》保護墊
為了防止寶寶碰撞受傷或手不小心卡住,會在嬰兒床欄周圍鋪上防護墊,但其實這跟床圍的概念一樣,一不注意寶寶可能就有窒息危機。當然,嬰兒床本身的柵欄空隙也不能大於6公分,以免嬰兒的頭卡在中間。

●保護墊防撞,但卻可能有窒息危險(此圖為示意,非出事商品)

危機三》嬰兒床內東西過多
大人總覺得要放很多軟軟的娃娃在嬰兒周圍,除了溫暖舒適外,還可以防止嬰兒碰撞床邊柵欄,但是專家認為,床上擺過多的東西,更容易造成危險。

所以有時候看似安全的東西,其實也潛藏著不為人知的危險,小朋友懂事前,都不太知道什麼東西是危險的,只能靠家長時時刻刻關心和注意,千萬不要因為偷懶,而忽略了孩子的安全。

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

【今日最熱門】
慰勞英雄!柯親筆寫卡片贈甜食 府送特製早餐
業務朋友沒念大學年收破百萬!碩士畢業生嘆:念書CP值低?
日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉