選單 首頁 搜尋

苦苦的滋味…為什麼年菜餐桌必備芥菜?原來有2種意涵

2018/02/08 17:34 字級:
苦苦的滋味…為什麼年菜餐桌必備芥菜?原來有2種意涵
文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權 

●你應該要知道的食事●
芥菜為農家長工利用稻作收割後的土地休息期,向地主租借農地辛苦種植的成果,含有苦味的芥菜,具備的營養象徵苦盡甘來


​​
過年餐桌上充滿豐盛的料理,其中更絕對少不了芥菜,帶有苦味的芥菜總是讓人又愛又恨,然而為什麼它是年節料理必備?芥菜為農家長工利用稻作收割後的土地休息期,向地主租借農地種植芥菜,除了代表辛苦的收成外,也象徵平安長壽和苦盡甘來。

芥菜,又稱做長年菜,在台灣每年的11~3月是芥菜的產季,部分人或許知道由於長年菜的稱呼象徵吉祥討喜,適合年節料理食用,不過根據《大紀元》等報導指出,芥菜會有長年菜的別稱,其實另有典故,早期農戶長工會利用二期稻作收割後的農田休息時,向地主租借土地種植芥菜,而芥菜的收成時間約在年節期間,由於芥菜為長年工作之餘額外種植的成果,為辛苦工作的結晶,因此又稱為「長年菜」,而長年菜也象徵著平安、長壽的意思,因此自然而然成為過年愛用的青菜。

芥菜的營養豐富,包含維生素A、B、C、胡蘿蔔素、鈣質、膳食纖維等,不過長年菜有個讓人害怕的地方,那就是它的苦味,這也使得年節食用芥菜有著苦盡甘來的祝福之意。雖然芥菜是讓人喜好兩極化的蔬菜,不過苦味其實是正是芥菜獨具魅力的地方,芥菜中的苦味來源之一為硫代配醣體(glucosinolates),根據台灣素食營養學會中的資料,硫代配醣體經由動物和細胞實驗發現具有抑制癌細胞的效果,雖然仍待更多實驗證實,但想著吃苦對身體或許有幫助,或許就不會那麼痛苦。

不過如果真的不愛芥菜的苦味,其實可透過烹調來減緩苦味,烹煮芥菜時,記得可先另起滾水加入鹽巴稍微川燙,即可略去苦味,而食材搭配上,可選擇鮮味足夠的食材如干貝、魚乾、雞湯等搭配,能運用食材鮮味覆蓋掉芥菜的苦味,而採用勾芡或添加辣度等方式,也能增加口味豐富性而減緩苦味的感受度。

今年的年節芥菜料理,就在餐桌上和苦味來場舌尖上的對話吧!瞭解芥菜為長工辛苦種植的成果,如同苦盡甘來之意,帶著祝福的心情食用,想必苦中也有一番美味了!

原文標題:年菜餐桌必備的芥菜 原來有兩種意涵!

延伸閱讀
8道常見年菜「油切」微調整,輕盈過好年
鹽什麼時候加有關係?醃漬蔬菜加工方法
健康年菜食譜 黃金如意燴鮮蔬​

臉書粉絲團  食力foodnext
本文經 食力foodNEXT 授權 ,曹皕晴 撰文,請勿任意轉載。

 

 

【往下看更多】

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

 

【今日最熱門】
鴻海營收寫新高!外資背書力挺 喊目標價102元
6旬癌伯插鼻胃管清晨賣芭樂 「2袋40元」網揪團幫下架
陳小春直播賣金條成交10萬筆 買家收到「一片塑膠」氣炸怒告
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 年菜 芥菜 苦盡甘來
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉