選單 首頁 搜尋

一次就是一輩子的傷痛!打破迷思 「這3點」防範兒童性侵

2017/09/21 17:14 字級:
一次就是一輩子的傷痛!打破迷思 「這3點」防範兒童性侵
▲(示意圖/Pixabay)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen


我們還要漠視這些兒童遭性侵、性騷擾事件多久?

在華人的社會裡,特別避諱談論有關孩子身體保護的議題,那些不在乎的、沒碰過的人,老是指責另一方「想太多」、「小題大作」,卻沒深思到,這種事情不碰則已,碰過一次就是一輩子的傷痛。

我們常聽到:「碰一下有什麼關係?跟他玩呢!別把人都當變態啊。」可是對於家長來說,這不是把誰當罪犯的問題,而是在孩子不懂事、還不會保護自己之前,我們必須擋在前面以身作則,讓孩子了解與人獨處的風險,與身體接觸的分寸。

1、隨時保持警覺

「我相信XX不會這樣做的」這句話是錯的!

不管對方是誰,在任何時間、場合中,家長與孩子都要有足夠的警覺。在兒童性侵中,我們看過太多例子,加害者放肆的獸慾,不見得都事先計畫好,大部分是看有機可趁、臨時起意犯下的。

千萬不要因為「關係」,認為彼此很熟了,就喪失防備心。

2、不要有性別迷思

很多人以為:男性或同性不會被性侵、性騷擾,這是大錯特錯的想法!

除了專門找尋兒童當下手目標的戀童癖以外,對於性格缺陷、欲求不滿的人來說,這些孩子只是一個「洞」、一根「棒子」,一種比較好欺負、好壓制的「性器官」而已,他們的思考邏輯跟正常人不同,所以不能拿我們的模式,去推論這些加害人心態。

3、教導孩子保護自己的身體

我們必須從嬰兒時期,就培養孩子對於肢體接觸的謹慎,例如:不在未經允許之下,讓任何人碰孩子;隨時利用情境,教導孩子對於他人不舒服的碰觸,要勇敢拒絕並自保。

當孩子開始上學、進入團體生活後,父母無法隨時緊跟,但從小培養出的自我保護判斷,會伴隨著他們面對各種狀況,這種危機處理能力,可以大大減少這些不幸的產生,請記住:「不要認為這些新聞中的性侵、性騷擾案件,永遠不會發生在自家身上!」事前預防永遠比事後補救來得重要,提高警覺絕對是家長應負的責任!

 
★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。

本文由「焦糖綠玫瑰」授權提供,未經同意請勿轉載
 

 

【往下看更多】

要加500元 油表跳1039元!駕駛拒付嗆:我就是奧客

金六結新兵「味覺異常」疑染武肺!檢驗結果出爐

湊40萬三倍券買重機!車行現場改口不認...最終結果曝

 

【今日最熱門】
蘇揆定調「入境不普篩」!侯友宜:不怕一萬只怕萬一
女嬰多一根!產婦崩潰非男生 醫糗回:小鳥飛回來
21歲警遭撞腦死 他逆風發文:辛苦了但你也有錯!
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 性侵 防範
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉